Лазареву субботу в 2023 году православные отмечают 9 апрел. Торжество не имеет фиксированной даты и привязано к Пасхе. Что это за праздник – обозначено в календаре важных церковных событий. Можно ли работать или от каких-то определённых видов деятельности лучше отказаться – сформировалось за столетия соблюдения в народе православных традиций.
Как появился праздник под названием «Лазарева суббота»
В Святом Писании есть история о том, как Иисус Христос продемонстрировал силу Господню. В городе Вифания – пригород Иерусалима, жил Лазарь. Он был приверженцем христианской веры, проповедовал её. Однажды Лазаря сразила тяжёлая болезнь, от которой он умер. Похоронили его в пещере, по традиции обмотав бинтами.
Иисус часто бывал в доме Лазаря. Считал его своим близким другом. Христос получил сообщение о недуге, который сразил Лазаря. Но смог появиться в Вифании только спустя 4 дня с момента кончины друга.
Представ перед входом в пещеру, где покоился Лазарь, Иисус Христос призвал его выйти на Свет Божий. И случилось чудо Господне. Лазарь вышел из пещеры. О чудесном воскрешении вскоре узнали по всей Иудее. Иисуса встречали с почестями, устилая дорогу перед ним пальмовыми ветвями.
Согласно Святому Писанию, воскрешённый Христом Лазарь прожил ещё около 30 лет. Он не отрёкся от веры и продолжил её проповедовать. Вскоре ему пришлось переехать на Кипр. Там Лазарь стал епископом.
Чудесное воскрешение вошло в историю Святого Писания. Именем Лазаря нарекли один из значимых для христиан дней – Лазареву субботу.
Традиции на Лазареву субботу
День перед Вербным воскресеньем в православии называют Лазарева суббота. Другое название дня – Вход Господень в Иерусалим.
У праздника нет фиксированной даты. Он привязан к череде значимых для христиан важных событий – Великого поста, Вербного воскресенья, Пасхи. Ежегодно Лазарева суббота выпадает на период Великого поста. Часть традиций дня перешли как раз оттуда.
В храмах священнослужители к литургиям переодеваются в праздничные одеяния. В народе принято во время службы в честь воскрешения Лазаря просить о духовном и физическом здоровье себе и близким людям.
К вечерней литургии в церковь старались приходить с веточками вербы, которые наделяли чудотворными и целебными силами. Они заменили пальмовые листья, которые были широко распространены в Иерусалиме. Ветки вербы освящали святой водой или вечером в Лазареву субботу, или на следующий день.
У православных принято пребывать весь день в приподнятом настроении духа. Так выражается радость за совершённое когда-то чудо Господне. Несмотря на Великий пост и связанные с ним строгие ограничения в приёме пищи, на столе появляется икра рыбы, хотя рыбные блюда остаются под запретом.
Запреты в Лазареву субботу
В народе было принято придерживаться определённых запретов. Считалось, что их несоблюдение – грех, который может навлечь болезни или беды:
- нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом;
- нельзя выполнять домашние дела, такие как стирка, уборка, шитьё;
- нельзя нецензурно выражаться, ругаться и испытывать злобу. Иначе излучённый негатив вернётся в тройном размере;
- нельзя употреблять алкогольные напитки, кроме кагора – красного церковного вина;
- нельзя устраивать шумных застолий;
- нельзя выбрасывать остатки еды.
Народные наблюдения в Лазареву субботу
Считается, что если в Лазареву субботу увидеть ящерицу, то можно приступать к земельным работам. Появление этого пресмыкающегося говорит о том, что земля прогрелась достаточно для посева семян, в особенности гороха. В народе верили, что из посаженых горошин вырастут здоровые и крепкие растения. Впоследствии они дадут богатый урожай этой бобовой культуры.