Православные христиане хорошо знают интересную традицию биться яйцами на Пасху, произнося «Христос воскрес!». Эта традиция имеет многовековые корни и историю. А версий истинного значения такого действия существует сразу несколько.
Традиция биться яйцами на Пасху
О том, откуда появилась такая традиция, известно далеко не всем. Это наиболее значимый для славян праздник, который имеет определенную символику: яйца и пасхальные куличи.
Издавна люди приходили друг к другу в гости и дарили, а точнее обменивались такого рода ритуальной пищей. В основе такого ритуала лежит очень необычная история, которой очень много лет. Существует 4 теории ее происхождения, но ни историки, ни религиоведы, ни простые люди не могут выделить какую-то одну. Все дело в том, что каждая из теорий имеет под собой довольно логическое объяснение.
Первая теория. Предки были куда более целомудренным и невинными людьми, нежели современный человек. На людях было неприлично целоваться друг с другом, обниматься и даже держаться за руки. Но в такой великий праздник людей очень сильно переполняли эмоции радости и счастья. И многие люди, особенно влюблённые пары, использовали методы битья яйцами в качестве целования. И в пасхальное воскресенье проделывали это ровно 3 раза.
По второй теории, битье яиц – это символ борьбы зла с добром. В фольклоре добрые персонажи и добрые силы всегда побеждают зло. И «злое» яйцо, которое разбилось, нужно было сразу съесть. В то время как уцелевшее, то есть «доброе», снова считалось символом добра. Его было принято считать сильным оберегом от хворей и сглазов, поэтому оно оставалось в доме в красном углу вплоть до следующего года. Причём, что интересно, говорят, что яйцо не пропадало и не портилось, потому что оно было освящено в церкви.
Третья теория. Яйца символизируют камни, которыми покрывался вход в пещеру Иисуса Христа, где он лежал после распятия вплоть до воскрешения. Поэтому когда люди бьются яйцами, они якобы разрушают эти камни, возвращая его к людям.
Четвертая версия. К такой причине склоняются, к слову, очень многие историки. К православию и церкви эта традиция вообще никакого отношения не имеет. Всё дело в том что праздник Пасхи имеет языческие корни. Яйца, которые окрашивали в красный цвет, были символом благополучия, богатства, достатка, плодородия и счастья. Поэтому соседи бились друг с другом яйцами, чтобы выяснить, кто же из них счастливее.
Традиция биться яйцами в современном мире
Такой обычай сохранился до современности. Ведь яйца – это некий символ, без которого очень сложно представить любой праздник Пасхи. Это одна из основных частей ритуальной еды не только у православного населения, но и у католического в различных государствах по всему миру.
В настоящее время люди уже не столько придерживаются традиций, сколько воспринимают это как некую забаву, и особенно это очень интересно детям, которые с удовольствием бьются яйцами не только со своими сверстниками, но и со всеми взрослыми гостями, которые приходят в их дом. Люди играют как по парам, так и группами. Каждый берет по одному яйцу и бьет другое острым краем. Если человек побеждает в этой битве, то он себе забирает разбитое яйцо и уже идёт биться со своим победителем-яйцом с другими людьми.
Рекомендации по тому, как правильно биться яйцами:
- биться нужно острой стороной;
- нужно стараться ударить первым;
- бить нужно резко и в цель;
- яйцо держать нужно так, чтобы виднелся только кончик яйца, а основная часть лежала в руке.
Первоначальное значение основных символов Пасхи
Данный обычай – это, скорее, традиция более позднего периода христианства и современности. А вот до крещения Руси вкладывали в яйца несколько другое значение. Так как жизнь славян до крещения Киевской Руси была связана с работой на полях и общением с природой, то каждый праздник был приурочен к определенному периоду года.
На период Пасхи припадает начало работы на земле, и поэтому в это время закладывались опоры будущего хорошего урожая. К такому празднику плодородия наступления весны готовились заранее. Люди выпекали пасхальный кулич в форме мужского фаллоса. Это совершенно неудивительно, ведь в славянской культуре существует очень много фаллических символов, которые дошли до теперешних дней, но утратили своё значение.
Язычники считали, что кулич – это символ плодородия, о чём говорит его форма. Сверху его для того, чтобы он был работоспособным, поливали глазурью, которая символизировала семенную жидкость. Сверху обязательно посыпали цельными зернами, которые были символом перерождения и плодородия. После этого он был выставлен на поднос, вокруг добавляли пасхальные яйца, которые тоже были символом плодородия. Люди расписывали их всегда вручную, добавляя символы своего рода.