На календаре понедельник, 24 апреля 2023 года. В православном календаре обозначено, какие важные событие Церкви чтутся в эту дату. В церквях чтят память определённых святых, верующие поклоняются иконе, которую наделяют чудодейственной силой.
Святые, которых вспоминают в церковном календаре 24 апреля 2023 года
За всю историю существования христианства, к ликам святых было приравнено много мучеников, праведников и чудотворцев. В своё время они внесли определённый вклад в становление основ Веры.
В церквях вспоминают епископа Антипа Пергамского. Он считался учеником Иоанна Богослова.
Священномученик Антип соблюдаемым укладом жизни полностью подтверждал значение своего имени. На греческом языке «Антип» означал «крепкий, упорный и против всех».
Согласно Святым писаниям, Антип всю свою жизнь настойчиво сражался с языческими проявлениями в народе. Он не страшился угроз, которые исходили их уст жителей Пергамы. Именно там он вёл свою просветительскую деятельность, находясь в сане епископа.
Антипу удалось изгнать Бесов, обитающих в черте города. Но они стали являться во сне местным жрецам. В мире грёз нечисть просила умертвить епископа. Только после его смерти бесы могли вернуться в городские чертоги.
Как погиб священномученик Антип
Подавшись увещеваниям нечистой силы, жрецы подготовили коварный план. Язычники схватили Антипа, и подвергли его жестоким пыткам. Они и привели святого к смерти. Антипа бросили в медного быка, под которым разожгли костёр. Находясь в «брюхе» раскаляющейся статуи, епископ испытывал жуткие муки. Он взывал к Богу с просьбой, чтобы тот даровал ему благодать исцелять людей.
После смерти, мощи Антипа передали верующим. Они предали его земле в Пергаме, где он провёл всю свою жизнь, сея плодотворные зёрна христианской веры. Согласно Святым преданиям, ещё долгое время от места, где покоились мощи Антипа, исходило благоухание миро. Оно было чудодейственным, и исцеляло любые болезни.
Какой иконе поклоняются в церковный праздник, выпадающий на 24 апреля 2023 года
В христианстве принято почитать одну из икон, посвящённых Божьей Матери. На ней изображён «Живоносный источник». Вокруг этой иконы ходит много легенд и приданий.
Согласно одному из них, события разворачивались в далеком V веке. Именно тогда, около Константинополя произрастала роща. Растения в ней были посажаны в память о Пресвятой Богородицы.
Однажды воин Лев Маркелл, в будущем – император, повстречался около рощи со слепым старцем. Он сбился с дороги. Лев помог путнику обустроиться возле тропинки, а сам отправился на поиски. Для того чтобы напоить и обмыть старца.
Блукая в зарослях, Лев периодически слышал голос слепца, который взывал к нему. Оказалось, что источник чистой воды располагался совсем близко от того места, где он оставил странника. Не виден он был из-за обширных зарослей, которые скрывали его от людских глаз.
В благодарность за проявленную заботу, слепец раскрыл Льву тайну о чудотворной силе воды из источника. Став императором, бывший воин приказал расчистить родник, и обложить его каменными плитами. Позже построил возле родника и храм в память о Божьей Матери.
Слава о целебной воде из родника быстро разнеслась по округе. Позже он был увековечен на разных церковных фресках и иконах.
О чём принято просить икону «Живоносный источник»
Считается, что если в жизни верующего встречаются преграды, тяжёлые невзгоды или неурядицы, ему надо помолиться. Особой силой обладают просьбы, обращённые к иконе «Живоносный источник». Она может помочь:
- избавиться от вредных привычек – табакокурения, употребления наркотических средств и алкогольных напитков;
- вернуть душевное равновесие, преодолев стресс;
- в исцелении некоторых болезней.
Считается, что при обращении к иконе, просьба должна исходить от чистой души и открытого сердца. Тогда Богородица восполнит запас внутренних сил.