Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Плюсы и минусы пюре быстрого приготовления: мнение диетолога
12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
Больше новостей

ОСАГО в России подешевеет в несколько раз: как оформить страховку по новым правилам и сэкономить

Госдума России одобрила уменьшение минимального срока полиса ОСАГО до одного месяца. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте нижней палаты Федерального собрания. Об этом пишет издание comandir.com.

На сколько уменьшат ОСАГО в России

18 апреля 2023 года депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволит уменьшить минимальный срок ОСАГО с одного года до месяца. Авторами инициативы стали законодатели от ЛДПР.

До принятия законопроекта минимальным сроком договора ОСАГО был один год. При этом существуют ситуации, когда гражданам нужно оформление ОСАГО на более короткий срок. По этой причине многим водителям выгоднее заплатить штраф без ОСАГО, чем оформлять его на один год на сумму более пяти тысяч рублей. Штраф за езду без полиса составляет 400 рублей с учетом скидки.

— Ограничение срока действия договора ОСАГО на срок один месяц вместо года приведет к тому, что автовладелец, покупающий такие месячные договоры, заплатит за страхование за год в итоге больше, чем заплатил бы, покупая сразу годовой полис, — заметил Евгений Уфимцев.

Во многих регионах Российской Федерации было замечено увеличение количества случаев езды автомобилистов без ОСАГО. Примерные подсчеты говорят о том, что количество таких водителей достигает четырех миллионов человек.

Эксперты страхового рынка сообщили, что такая инициатива может значительно снизить стоимость полиса и помочь автовладельцам избежать переплат. Для полиса на три месяца коэффициент будет равен 0,5, что снизит цену в два раза. Таким образом депутаты пытаются не только поднять спрос на ОСАГО, но и помочь автомобилистам с финансовой точки зрения. Также это может повысить безопасность на российских дорогах, при этом не обходится и без некоторых недостатков.

Подешевеет ли ОСАГО?

По словам эксперта Евгения Уфимцева, ограничение срока действия договора ОСАГО на срок один месяц вместо года приведет к тому, что автовладелец, покупающий такие месячные договоры, заплатит за страхование за год в итоге больше, чем заплатил бы, покупая сразу годовой полис.

По этой причине у граждан Российской Федерации будет возможность выбрать либо более короткий период договора для временных поездок, либо временный более выгодный для длительного перемещения на транспортном средстве. Постоянно оформлять ежемесячные договоры будет убыточно.


Новости партнеров