Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Двойной штрафной удар: водители России могут получить двойной штраф за езду без ОСАГО

В Российской Федерации работают над введением двух штрафов для водителей без ОСАГО при нарушении ПДД. Соответствующие поправки в КоАП Банк России сейчас обсуждает с профильными министерствами и Российским союзом страховщиков, пишет информационный портал comandir.com.

Несоблюдение ПДД и езда без страховки: двойной штраф для «экономных» лихачей

Водители, не оформившие полисы ОСАГО, при нарушении правил дорожного движения под камеру должны получать сразу два штрафа: за несоблюдение ПДД и езду без страховки. Соответствующие поправки в КоАП Банк России сейчас обсуждает с профильными министерствами и Российским союзом страховщиков, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента страхового рынка ЦБ Илья Смирнов.

«Насколько нам известно, функционал дорожных камер сейчас позволяет МВД выявлять нарушителей ПДД. Если при фиксации нарушения ПДД автомобиль будет дополнительно проверяться еще и на наличие полиса ОСАГО, и будут административные последствия для собственника как за нарушение ПДД, так и за отсутствие полиса ОСАГО, то можно рассчитывать на снижение и тех, и других видов нарушений. Значит на дорогах станет безопаснее, и интересы добросовестных автомобилистов будут больше защищены», — сказал Смирнов.

«Банк России стал площадкой для обсуждения этих вопросов, создана рабочая группа. У нас в ней исключительно координирующая роль — правом законодательной инициативы мы не обладаем. Вместе с коллегами из министерств, у которых такое право есть, а также с участниками страхового рынка прорабатываем технические вопросы информационного взаимодействия РСА и МВД, а также методологию. В том числе — целесообразность нормативных изменений, прежде всего в КоАП в части штрафа за отсутствие полиса ОСАГО», — уточнил он.

Нюансы проверки ОСАГО по камерам

Вы могли не раз слышать, что вот-вот уже введут систему штрафования с помощью камер за езду без ОСАГО, последнее заявление директора РСА гласило, что система заработает в 2023 году.  Как в целом выглядит идея: проверять с помощью камер наличие бумажного или электронного полиса (по факту – записи в общей базе) у тех водителей, которые что-то нарушили, и это попало на камеру фиксации. Далее вам выпишут штраф, который придет по почте. Вроде идея выглядит логичной, но есть ряд проблем:

  • Камеры будут проверять только тех, кто что-то нарушил – то есть будут выписываться только «дополнительные» штрафы, если вы уже попались.
  • Общая база застрахованных все еще работает не так стабильно, как хотелось бы ее создателям.
  • Водителей можно штрафовать только за полное отсутствие страховки, если водитель не попадает в список, указанный в ОСАГО – это не получится отследить камерой.
  • Если случаи, когда можно ездить без ОСАГО, и их сложно вовремя отследить – некоторым людям будут приходить неправомерные штрафы.
  • Камеры могут выписывать штраф раз в день, а инспекторы могут делать это сколько угодно раз – несостыковка со стороны законодательства.
  • Инспекторы ГИБДД, как и их начальство, не особо доверяют новой технологии и предпочитают проверять страховку вручную.

В марте президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Евгений Уфимцев отмечал, что доля водителей без полисов ОСАГО планомерно сокращается — сейчас это примерно 10%, а благодаря запуску проекта проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры эту цифру можно будет значительно снизить. КоАП РФ предусматривает штраф в 800 рублей за езду без ОСАГО. В апреле замглавы Минфина Алексей Моисеев высказал мнение, что штраф за езду без ОСАГО может быть повышен с нынешних 800 рублей до 5 тысяч рублей с градацией для физических и юридических лиц.


Новости партнеров