Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Насколько реален вред от курения сигарет

Курение – одна из самых опасных зависимостей. Сигареты легкодоступны, вызывают быстрое привыкание с характерной ломкой, и наносят удар по всем системам организма. Какие бы аргументы ни приводили специалисты, проводя множество исследований, доказывающих вред от курения сигарет, причина нежелания расставаться с вредной привычкой одна – это неуверенность в себе.

Реальный вред от курения

Никаких радикально новых данных о вреде вдыхаемых во время курения смол и никотина не появилось. Но врачи уточнили и расширили список болезней, вызванных табакокурением, некоторые из них раньше не относились к данной категории. Это связывают с ухудшением качества табачной продукции.

Повышение цен на сигареты вынудило многих курильщиков покупать более дешевые марки, а вместе с ухудшением экологии и снижением качества продуктов, употребляемых в пищу, наблюдаются более острые формы хронических заболеваний.

Например, ученые установили, что у заядлых курильщиков более высока вероятность рождения внуков с синдромом Дауна, а раньше это отклонение связывали только с генетическими отклонениями человека.

Старческим заболеванием раньше считалось нарушение кровообращения мозга и связанные с этим осложнения, теперь доказано, что у курящих людей такие изменения в кровеносной системе происходят чаще.

Мифы о пользе курения

Ученые в ходе длительных исследований сделали много неутешительных для курильщиков выводов, а также развеяли некоторые мифы, говорящие о пользе курения.

То, что курение помогает контролировать вес, абсолютная неправда. При постоянном вдыхании дыма и никотина, которые раздражают слизистую полости рта, у человека возникает потребность в более соленой и острой пище. Таким образом, курящие люди чаще питаются неправильно, применяя очень много вкусовых добавок, так как плохо чувствуют вкус натуральной еды.

Утверждение о том, что курение помогает сконцентрировать внимание, отчасти правдиво, но этот эффект длится считанные минуты, после чего человеку снова будет нужна порция никотина для концентрации внимания. А если вычесть время, которое уходит на перекуры, то получается, что курящий человек менее продуктивен.

Многие утверждают, что легкие сигареты более безопасны, конечно, ведь если сигарета содержит меньше смол и никотина, то и вреда от нее меньше. Но мало кто из заядлых курильщиков сдерживается, они просто увеличивают количество перекуров.

Ясно одно: если человек безболезненно может перейти на более легкие сигареты, то бросить курить для него – дело элементарного упорства.


Новости партнеров