Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Россиян предупредили о вспышке кори в стране в 2023 году: основные симптомы, вакцинация и превентивные меры

Корь продолжает распространяться по всей России, охватывая уже 44 региона — это почти каждый второй регион в стране. Непростая ситуация с заболеванием была зафиксирована в Новосибирской области, где были выявлены несколько случаев заражения, а также в городах Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В связи с этим в одной из больниц Уфы был введен карантин. Кроме того, инфекция добралась и до столицы Российской Федерации. Общее количество зараженных и детей, не привитых от кори, продолжает расти, что является серьезной проблемой для здравоохранения в России.

Последние новости о вспышке кори в РФ

Несмотря на то что эпидемиологическая ситуация с корью осложняется, глава Роспотребнадзора Анна Попова уверяет, что все очаги локальные, поэтому системных ограничительных мер по всей стране не требуется. По ее словам, вспышки заболевания быстро купируются, а для контактных людей проводят подчищающую иммунизацию.

Что такое корь

Корь (вызывается Measles morbillivirus) — это опасная вирусная инфекция, характеризующаяся высоким индексом контагиозности 0,9 (ИК — это доля не иммунизированных ранее людей, заболевших с клиническими проявлениями после контакта с источником заболевания). У кори — один из самых больших индексов контагиозности в мире, больше только у легочной чумы.

До появления вакцины против кори в 1963 году и ее повсеместного распространения каждые 2-3 года происходили крупные эпидемии по всему миру. До появления обязательной вакцинации смертность от кори достигала 2,6 миллиона человек ежегодно.

Measles morbillivirus передается через чиханье, кашель или непосредственный контакт с инфицированными. Вирус остается жизнеспособным, он может заражать человека на поверхностях или в воздухе около 2 часов. Инфицированный человек максимально опасен в период за 4 дня до появления сыпи и 4 дня после первых высыпаний.

Основные симптомы кори

Протекает заболевание тяжело (чем старше человек — тем тяжелее) и при этом может давать опасные, в том числе долгосрочные осложнения для здоровья. В первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ: как правило, болезнь начинается с подъема температуры выше 40ºС с насморком, кашлем и пр. Опытный врач на этой стадии может заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика), и все же медики не всегда обращают внимание на этот яркий симптом.

Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет. Иными словами, он будет хватать все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий заболевания.

Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Самое страшное из них — подострый склерозирующий панэнцефалит (SSPE). Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.

Всемирная организация здравоохранения пишет, что большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней потерю жидкости, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей (например, пневмония). Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

Нужно ли вакцинироваться

Однозначный ответ врачей — конечно, да! От вируса кори не существует специфического лечения. Единственный надежный способ снизить вероятность заражения корью — вакцинация.

В России вакцинация обязательна для всех, в соответствии с Национальным календарем прививок, который освещает сроки введения препаратов и предполагает вакцинацию от кори до 35 лет. Любой гражданин нашей страны, не болевший корью и не вакцинированный ранее двумя дозами вакцины, может получить вакцину от кори бесплатно. После двух доз вакцины риск быть инфицированным корью при контакте с заболевшим не превышает 5%.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, а после одного введения — в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации — не менее 20 лет, а по некоторым данным — пожизненная.


Новости партнеров