Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Стоит ли россиянам делать прививку от клещевого энцефалита

Клещи могут переносить опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз. От укуса клещей может развиться клещевой вирусный энцефалит, который может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Эксперты настаивают, чтобы россияне делали прививку от этих опасных кровососов.

Зачем делать прививку

Единственный способ защитить себя от инфекции — прививка, которую давно пора сделать россиянам. К сожалению, профилактических мер, которые способны защитить от последствий укуса клеща, не так уж много. В настоящее время можно сделать лишь прививку от клещевого энцефалита, которая в обязательном порядке проводится в эндемичных по этому заболеванию регионах, но также может быть проведена по желанию, если это требуется.

клещи

Как сделать прививку от энцефалита

Плановая вакцинация от клещевого энцефалита очень важна для жителей эндемичных регионов. Особенно для тех, кто регулярно бывает в лесу, например в связи с работой. В городах клещи тоже могут встречаться, так что завсегдатаям парков и собаководам также следует задуматься о вакцинации.

Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе — Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. На территории Московской области ВКЭ обнаруживался в клещах в Дмитровском и Талдомском районах, по данным Роспотребнадзора.

Тем, кто живет в районах, где инфицированные клещи не встречаются, вакцинация в рутинном порядке обычно не требуется. Но для них эта прививка может быть полезна как туристическая.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против клещевого энцефалита людям всех возрастов, проживающим в высокоэндемичных районах, и людям старше 50–60 лет в регионах с низкой или средней эндемичностью.

Какую вакцину выбрать

Как рассказали «АиФ-Юг» в детской инфекционной больнице Краснодара, вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября. В настоящий момент для применения на территории России разрешены шесть вакцин — две российских и четыре импортных.

Рекомендованные схемы несколько отличаются для разных вакцин. Помимо стандартных схем для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита.

Что делать, если укусил клещ

Клещи становятся активны уже ранней весной и представляют опасность до первых заморозков. Укус клеща может привести к неприятным последствиям для здоровья, а потому важно помнить, что нужно делать, чтобы защититься от их укусов, а также, что следует предпринять, если клещ все-таки укусил.

Постарайтесь удалить клеща как можно скорее – так вы снизите вероятность заражения, если клещ все-таки окажется зараженным. Крепко захватите его пинцетом, петлей из нитки или специальным устройством для извлечения клещей и попробуйте извлечь его целиком, чтобы в коже не осталась голова. Не нужно следовать распространенному совету и намазывать тело клеща растительным маслом – это никак не улучшит ситуацию, но усложнит процесс извлечения.

  • Обработайте место укуса спиртом, наблюдайте за своим физическим состоянием. При появлении головной боли, высокой температуры, покраснения в области укуса нужно обратиться к врачу. Особенно внимательно наблюдайте за местом укуса, важным симптомом является распространяющееся вокруг места укуса покраснение кожи.
  • Врач даст рекомендации – в одних случаях может быть выбрана наблюдательная тактика, в других могут быть назначены анализы и терапия антибиотиками. Заниматься самолечением не рекомендуется – все должно проводиться под контролем врача.
  • Извлеченного клеща рекомендовано поместить в стерильный контейнер (такой, как для анализа мочи, можно купить в аптеке) и сдать на анализ в лабораторию, чтобы понять, мог ли он заразить болезнью Лайма или клещевым энцефалитом. В лабораторию клеща желательно доставить в течение 24 часов, при этом лучше его хранить в прохладном месте.
  • В течение пары недель после укуса можно сдать анализ на выявление антител IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита и боррелиям. Их обнаружение – повод обратиться к врачу, если это не было сделано раньше.
  • Если клещ снят не позднее 24 часов от момента присасывания, то вероятность передачи им возбудителей каких-либо заболеваний низкая.

Новости партнеров