Понедельник, 25 сентября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 05
Хочется к семье: эксперт ответил, смогут ли мобилизованные на СВО вернуться домой до завершения боевых действий
18 : 35
Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу
17 : 55
Залечь на дно: Киев бросился на поиски уклонистов
16 : 49
Что нельзя делать на отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемый 25 сентября
16 : 46
Россия празднует День фармацевта 25 сентября 2023 года: красивые открытки и душевные поздравления
16 : 45
Осенний штамм коронавируса «Пирола» BA.2.86 уже в РФ: список регионов, где власти вновь ввели масочный режим
16 : 40
Мужской гороскоп на 25 сентября 2023 года предрекает насыщенный день
16 : 37
Всемирный день сновидений и еще несколько международных праздников, которые отмечают 25 сентября 2023 года
16 : 34
Гороскоп по знакам зодиака на 25 сентября 2023 года дает возможность реализовать планы
16 : 31
Православный праздник Артамон Змеевик отметят 25 сентября 2023 года
Больше новостей

Наказания за неявку в военкомат: что грозит мобилизованным и какие права у них есть по закону? Разбираемся в электронных повестках

Наказания за неявку в военкомат: что грозит мобилизованным и какие права у них есть по закону? Разбираемся в электронных повестках

В России каждый гражданин в возрасте от 18 до 27 лет обязан пройти военную службу в армии. Одним из этапов призыва является получение повестки. Каждому призывнику необходимо знать, как правильно её получить и какие последствия могут возникнуть при неявке на призывную комиссию. Об этом пишет информационный портал comandir.com

Как обычно вручают повестку

Раньше по закону повестку должны были вручать лично под подпись — по месту работы, учебы или жительства. Призывник должен был ее подписать. Согласно законодательству, повестка должна быть вручена лично призывнику или отправлена по почте с уведомлением о вручении. Если призывник находится в другом регионе, ему высылают повестку по месту его пребывания.

В настоящее время существует два полноценных способа доставки повесток: лично и заказным письмом с уведомлением о вручении. Третий способ, который предполагает отправку повесток в электронном виде через портал госуслуг, пока не функционирует. Для обеспечения его надлежащего функционирования необходимо создать единый реестр воинского учета и повесток.

Следовательно, в настоящее время повестки, отправленные через государственные службы, не могут считаться эквивалентными повесткам, доставленным другими способами. Полное внедрение воинского учета запланировано на начало 2025 года.

Как накажут за неявку в военкомат по повестке срочника или мобилизованного?

Если призывник не приходит на призывной комиссии по повестке, то он может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством. Кроме того, при неявке могут возникнуть проблемы с трудоустройством, получением паспорта и других документов.

В случае, если человек не является в военкомат после получения повестки и не может обосновать свое отсутствие, ему грозит штраф в диапазоне от 500 до 3000 рублей.

Однако, если призывник не является два и более раз, против него может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

Согласно этой статье, предусмотрены наказания в виде штрафа до 200 000 рублей и лишения свободы на срок до 2 лет.

Неявки в военкомат по уважительной причине

Верховный суд установил, что неявка в военкомат возможна только в случае, когда призывнику произошло что-то, на что он не может повлиять.

К уважительным причинам относятся следующие обстоятельства:

  • заболевание или увечье, приводящие к потере трудоспособности;
  • серьезное состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах (отец, мать, жена, муж, сын, дочь, родной брат или сестра, дедушка, бабушка или усыновитель);
  • препятствие, возникшее вследствие действия непреодолимой силы;
  • другие обстоятельства, которые суд признает уважительными.

Однако согласно решению Верховного суда, после окончания этих обстоятельств призывник должен самостоятельно явиться в военкомат. Его больше не будут дополнительно вызывать. Неявка после истечения срока уважительной причины является основанием для передачи материалов в Следственный комитет и возбуждения уголовного дела.

Чтобы признать причину неявки уважительной, можно обратиться в призывную комиссию, суд или комиссию по первоначальной регистрации на военный учет. В этом случае необходимо предоставить соответствующие документы: медицинское заключение в случае болезни, протокол ДПС, если произошло ДТП, и так далее.


Новости партнеров