Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Европа должна пробудиться и противостоять России в стратегическом плане, — Макрон

Издание The Guardian вывело на первые заголовки заявления французского президента Эммануэля Макрона. Лидер страны призывает Европу к «стратегическому пробуждению» против России. Об этом пишет информационный портал comandir.com

Что ждать от Макрона в Братиславе 1 июня 2023 года

Президент Франции, Эмманюэль Макрон, планирует выступить на форуме безопасности в Братиславе и обратить внимание на «стратегическое пробуждение» Европы после начала конфликта на Украине. Он подчеркнет важность сохранения политической стабильности в Европе и расскажет о работе, проделанной Францией, для защиты восточного фланга НАТО. Также, Макрон обсудит роль Франции в возобновлении поставок танков на Украину и предпринимает дипломатический шаг для заверения стран Центральной и Восточной Европы в том, что Франция понимает, что обстановка в области безопасности на континенте изменилась навсегда с началом СВО.

1 июня в винном комплексе “Замок Мими” в коммуне Бульбоака состоится саммит Европейского политического сообщества. В форуме ожидается участие около 50 глав государств и правительств, а также официальных представителей Европейского союза. Участники обсудят вопросы, касающиеся совместных усилий по достижению мира в контексте войны в Украине и связанных с ней кризисов, защиты демократии, укрепления энергетической безопасности и устойчивости европейских государств.

Кто еще примет участие в саммите безопасности

48 из 50 официальных делегаций к настоящему времени подтвердили свое участием саммите Европейского политического сообщества, который 1 июня примет наша страна. Об этом заявил министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску. По его словам, учитывая ситуацию, касающуюся безопасности в регионе, подтверждения от двух оставшихся участников форума могут прийти до конца сегодняшнего дня.

По информации издания Politico, президент Турции Реджеп Эрдоган, переизбранный на новый срок, отказался от участия в саммите Европейского политического сообщества в последнюю минуту.

Россия будет внимательно следить за саммитом Европейского политического сообщества в Молдавии 1 июня, но говорить о полноценном политическом процессе в разделенной Европе нельзя. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Говорить о каких-то европейских процессах в разделенной Европе, в Европе, когда отсутствует диалог многих стран с Россией, конечно, можно, но это не полноценный политический процесс в Европе, и он не может быть полноценным», – сказал он.

При этом Москва будет внимательно следить за риторикой, которая будет доминировать на саммите, добавил Песков.


Новости партнеров