Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Рискованное хобби: почему фотографирование и публикация обломков беспилотников в соцсетях может привести к серьезным последствиям?

В Государственной Думе предложили уголовное наказание для снимающих полеты дронов. Депутат Гурулев заявил о подготовке закона с уголовным наказанием за съемку полетов БПЛА. Об этом пишут журналисты информационного портала comandir.com

Почему фотографирование и публикация обломков БПЛА в соцсетях может привести к серьезным последствиям?

Какую опасность несут в себе кадры систем противовоздушной обороны и беспилотников, «МК» рассказал военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

«Вчера в интернете появились кадры стреляющих зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», — говорит он. — Опасность заключается в том, что вычислить их расположение по фотографии не представляет вообще никакого труда. Есть специальные программы, в которые закладываются эти кадры и через пол-минуты вам доступны координаты позиции и время съемки с точностью до секунды. Тем самым противник получает всю необходимую информацию о позиции нашей системы противовоздушной обороны и может продумать маршрут для следующего удара с таким расчетом, чтобы ее обойти. Обладая всеми необходимыми данными, противник может нанести удар по нашим позициям. Давать врагу подсказки не стоит….

— По обломкам можно вычислить, чем именно была сбита ракета или дрон — артиллерийским снарядом, ракетой или системой радиоэлектронной борьбы. Если б вчера нам показывали крупные обломки беспилотников, атаковавших Москву и Московскую область, то можно было бы понять, какие средства здесь сработали», — Кнутов.

Ранее Гурулев выступал с резонансными инициативами, которые не встретили поддержки парламента и не были реализованы. В апреле он предложил вернуть понятие «враг народа».

Тогда же генерал-лейтенант высказался за воссоздание организации СМЕРШ, «чтобы силовики смогли работать в полную мощь во всех регионах» России.

В Государственной Думе предложили уголовное наказание для снимающих полеты дронов

Съемку и публикацию кадров работы систем противовоздушной обороны, полетов ракет, беспилотников, а также их обломков на местах падения. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. В связи с попытками атак украинских БПЛА на Москву и Подмосковье, в Госдуму было внесено предложение о введении уголовного наказания за подобную съемку. В настоящее время, конкретные предложения по данному вопросу будут сформулированы по итогам дискуссии. Это мероприятие направлено на обеспечение безопасности и сохранение государственных тайн.

Вообще, полеты беспилотников запрещены над целым рядом российских городов, в том числе включая Москву. Поэтому летящий дрон, с учетом запрета, подразумевает, что либо он принадлежит нарушителю, либо вообще противнику. И, если это не очень большой беспилотник, есть вероятность, что он просто даже может атаковать человека, который его снимает. Если вы замечаете в небе беспилотник, то лучше не рисковать, а как можно оперативнее сообщить в силовые структуры, МВД, МЧС, о том, что вы увидели, когда и где, — эксперт.

Атаке дронов Москва подверглась утром 30 мая. Всего устройств было восемь, пять из них сбили, еще три посадили после успешной радиоэлектронной борьбы, они потеряли связь с операторами и сбились с курса. Незначительно пострадали три жилых дома на юго-западе Москвы, два человека обратились к врачам.


Новости партнеров