У поклонников изысканных алкогольных напитков сегодня важный праздник — День коньяка. В мире его ежегодно отмечают 4 июня. Этот праздник всецело посвящен одному из самых известных и богатых напитков, который многие считают самым выдающимся из всех алкогольных изделий. В мире есть немало ценителей этого напитка, а сам он окутан тайной создания, и от этого становится еще желаннее.
Что собой представляет коньяк
Коньяк имеет большое количество культурного благородства и того самого социального величия, которыми не может похвастаться ни один из других спиртных напитков. Коньяк ассоциируется с настоящими джентльменами.

Он является одной из форм дистиллированного алкоголя, относится к крепким напиткам, изготавливается из винограда и имеет насыщенный цвет красного дерева. Причём важно отметить тот факт, что коньяк, как и шампанское, изготавливается только из определённого сорта винограда.
И территория, на которой можно вырастить такой виноград для коньяка, определена на законодательном уровне. Согласно закону, выдерживать его можно в бочках из дуба не менее 2 лет, причем это тоже прописано национальным законодательством. Настоящий французский коньяк производится и разливается по бочкам только в одном регионе во Франции.
Все производители, которые занимаются изготовлением настоящего истинного коньяка, знают, что за малейшие отклонения от процесса производства, хранения и разлива они могут лишиться лицензии, поэтому с этим дело обстоит строго. Да и сами секреты производства этого напитка хранятся под семью печатями. Даже бочки, в которых он хранится, особенные и изготавливаются только из конкретных видов дуба.
Что нужно знать о коньяке
Как сообщает информационное издание comandir.com, строго определено, что виноград для коньяка выращивается всего в 3 французских регионах. В этих местах в почве много известняка, благодаря этому виноградный букет получается очень насыщенным и с особенным ароматом. Коньяк делают только из одного сорта винограда – Уни Блан. Именно из него делается 90% коньяков. Он приносит довольно высокий урожай, устойчив к вредителям и болезням, очень неприхотливый в уходе. Он дает на выходе очень сладкий сок, который изначально ферментируется до состояния 9% вина. Потом начинается дистилляция, а затем как минимум двухлетняя выдержка.
Конечно, встает вопрос, а как тогда понимать, что коньяк продается по довольно невысокой цене в обычном русском магазине. Если на коньяке красуется надпись не «Cognac», а «Коньяк», то это отнюдь не некачественное спиртное или контрафакт. Просто это разновидность бренди, которая к настоящему коньяку не имеет никакого отношения. Больше всего чтут коньяк, конечно же, на родине – во Франции, который там признан национальным достоянием.