Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Когда меньше лучше чем больше: почему заливать по 10 литров в бак машины лучше, чем сразу полный

Во многих российских гаражах и в интернете ходит много споров о том, стоит ли заправлять своего «железного коня» на АЭС под горловину или лучше заливать понемногу. Кто-то из автомобилистов уверен, что разницы собственно нет. Иные водители возражают, что, мол, всегда полный бензобак избавит от многих проблемы. Автоспециалисты также высказались на этот счет. Об этом пишет новостное агентство Командир.

Почему заливать по 10 литров в бак машины лучше, чем сразу полный — мнение экспертов

В пользу полного бака говорит то, что вы проедете дальше, а еще существенно снижается риск так называемого завоздушивания топливного насоса. Это уменьшит его износ. Да и проблем с топливоподачей не возникнет. Однако есть и минусы.

Когда меньше лучше чем больше: почему заливать по 10 литров в бак машины лучше, чем сразу полный

Перед дальней дорогой многие рулевые стараются буквально до краев «затариться» горючим. Если машина старая, вроде тольяттинской «классики», то при плохо закрученной крышке бензин прольется через край. Потенциально это может закончиться даже пожаром.

Если рассматривать современных «железных коней», то у них очень сложная система вентиляции бака. Заливка под завязку способна нарушить работу этой конструкции. Топливо попадет в вентиляционную трубку, а оттуда прямиком в адсорбер. Растекаясь, оно забьет всю систему углем, который находится внутри механизма. Парам некуда будет деваться. В итоге на приборной панели загорится Check Engine, пропадет тяга с низов, а также вырастет расход.

Опасно и подтекание через дренажи. Его очень трудно заметить, ведь трубки надежно скрыты от глаз под задним крылом. Последствия так же печальны: «горючка» оказывается на различных резиновых деталях (а она к ним агрессивна), проводке или тормозной системе.

То есть гораздо безопаснее (да и выгоднее) просто чаще заезжать на АЗС, покупая по 10 литров, например, АИ−95. В этом есть смысл, скажем, когда оказались там, где нет брендовых колонок. Можно попасть на «бодягу» и тогда с мотором будут проблемы. Бензонасос забьется грязью и автомобиль заглохнет посреди дороги. Малый уровень «неликвида» позволит легко его слить или почистить бак, демонтировав заднее сиденье, а также бензонасос. Последний, обычно, остается «живым». Нужно протереть только сетку.

То же самое реально провернуть, если на колонке продают только АИ−92. Наддувный мотор «кормить» таким не стоит, ведь появится детонация. Но если выхода нет, тогда надо заливать, что предлагают. 10 литров хватит примерно на 100 км пути. На этом расстоянии точно встретится АЗС с 95-м или выше. Тогда и можно «накормить» автомобиль с запасом.

Правда ли, что турбированным моторам противопоказан АИ−92

В технических характеристиках ряда новых китайских и европейских автомобилей указывается, что они могут потреблять недорогой низкооктановый бензин. Так, в турбомоторах китайского бренда Exeed разрешается использовать АИ−92, хотя эти агрегаты обладают достаточно высокой степенью сжатия. Похожая ситуация и у Geely. К примеру, на кроссовере Coolray стоит современное «вольвовское» высоконагруженное 1,5-литровое трехцилиндровое «сердце», допускающее заливку «девяносто второго». Послабления при выборе топлива дает и Renault: ее 1,3-литровые турбированные движки тоже могут потреблять низкооктановое топливо.

Поначалу это кажется удивительным, ведь всем известно, что двигатели со степенью сжатия выше 10 ед. склонны к детонациям и требуют высокооктанового «девяносто пятого». При этом, если степень сжатия выше 12 ед., то требуется заливать уже АИ−98. А у 1,5-литрового мотора Exeed LX степень сжатия достигает 11 ед., у Geely Coolray — 10,5, как и у Renault 1.3 TCE 150. А это значит, что неправильное топливо легко наделает бед.

ВРЕД ОТ ДЕТОНАЦИЙ

Низкооктановый бензин плох тем, что у высоконагруженных моторов может спровоцировать эффект детонаций, то есть преждевременное воспламенение топлива при цикле сжатия. Чаще всего это происходит при высоком давлении, которое обеспечивается турбонаддувом, на больших оборотах мотора и при высокой температуре. После подрыва топлива в момент, когда поршень еще не достиг верхней мертвой точки, волна бьет ему в противоход, препятствует движению, из-за чего падает мощность движка и его отдача.

Самое плохое, что эпицентр вспышки часто находится где угодно, в том числе по краям камеры сгорания, тогда взрывная волна заставляет поршень биться юбкой о стенки цилиндра, провоцируя образование задиров. Эти удары создают характерный звон, хорошо различимый на слух. Чем чаще происходят детонации, тем это хуже для двигателя. Мало того, что снижается его мощность, так еще и значительно сокращается ресурс. Иными словами, поездки на низкооктановом топливе на т/с, которым оно противопоказано, приводит к капремонту на пробегах 50—100 тыс. км.

КОРРЕКЦИЯ МОТОРА

Правда, мы живем в век электроники и инженеры научились снижать пагубное влияние детонаций даже для моторов с высокой степенью сжатия. Делается это с помощью автоматической коррекции угла опережения зажигания и наддува. Как только датчики улавливают детонации, электроника меняет настройки двигателя. В итоге снижается мощность мотора и его крутящий момент, из-за чего двигатель не может достигнуть паспортных характеристик.

Именно этот алгоритм борьбы с детонациями и позволяет использовать в современных высоконагруженных моторах топливо с низким октановым числом. Производители раскручивают эту программную защиту, как рекламный повод для продвижения своей техники. Считается, что способность работать на дешевом АИ−92 привлекает покупателей. Но что это дает с точки зрения потребительских качеств?

Мощность и динамика автомобиля при использовании дешевого бензина снижается, а риск образования детонаций сохраняется, в особенности, повторимся, на высоких оборотах, при максимальной загрузке двигателя. Стоит ли экономия в 100—150 рублей на одной заправке всех этих рисков?

В общем, современные турбированные двигатели могут ездить на АИ−92. Если водитель привык к спокойному стилю вождения, никогда не раскручивает мотор до красной зоны и старается избегать обгонов, то низкооктановый бензин вполне допустим для его машины.

Если же пилот предпочитает спортивный стиль езды и высокие обороты, то использовать АИ−92 бессмысленно. Во-первых, мощности мотора будет не хватать, а во-вторых, при таких режимах движения кратковременно возникающие детонации будут пгубно сказываться на технике. Чтобы мотор смог достичь паспортных характеристик и реализовать весь свой потенциал, ему необходимо более стойкое топливо, к примеру АИ−95 или даже АИ−98.


Новости партнеров