Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Обвиняемой Дарье Треповой предъявлено окончательное обвинение по делу о гибели военкора Татарского

СК РФ завершил расследование дела о взрыве в кафе Санкт-Петербурга и предъявил окончательное обвинение главной фигурантке, Дарье Треповой. Ей вменяют совершение теракта, незаконный оборот взрывных устройств и подделку документов. Установлено, что Трепову завербовали граждане Украины, которые спланировали данное преступление. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Окончательное обвинение Дарье Треповой

Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Александр Бастрыкин, в беседе с агентством РИА Новости поделился подробностями о ходе расследования дела.

«Следователи <…> установили, что организацией теракта, в результате которого погиб российский военный корреспондент, занимались лица, находившиеся на Украине, — заявил Бастрыкин. — Они же через соцсети завербовали исполнительницу преступления Трепову. Недавно ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении террористического акта, незаконном обороте взрывных устройств и подделке документов».

Он отметил, что следователям удалось установить, что организацией теракта, в результате которого погиб российский военный корреспондент, занимались лица, находившиеся на Украине. Бастрыкин также отметил, что через социальные сети эти лица завербовали исполнительницу преступления, Трепову.

«Трепова пыталась убедить следствие, что якобы не знала о бомбе и думала, что в статуэтке находится устройство для слежения. Однако следственным путем удалось установить, что на самом деле она была осведомлена о том, что передает военкору именно статуэтку со взрывчаткой», — заявил глава СК.

По информации главы Следственного комитета, недавно Треповой было предъявлено окончательное обвинение в совершении террористического акта, незаконном обороте взрывных устройств и подделке документов. Он отметил, что действия предполагаемых соучастников Треповой были циничными и жестокими.

Бастрыкин также отметил, что в ходе следствия было проведено около 200 экспертиз и допрошено около 400 человек. Всего в этом деле признаны потерпевшими 85 человек.

На данный момент Трепова находится под стражей, а арест был продлен до 2 сентября. В апреле, во время рассмотрения жалобы на ее арест, она призналась, что сожалеет о произошедшем. Максимальное наказание по трем статьям, по которым ей предъявлено обвинение, составляет до 30 лет лишения свободы.

Трепова назвала заказчиков убийства военкора Татарского

Взрыв в кафе на Университетской набережной Санкт-Петербурга, произошедший 2 апреля, потряс город и оставил глубокий след в сердцах многих. В результате этой трагедии погиб известный военкор Александр Татарский, а 40 человек получили травмы, среди которых оказались и трое несовершеннолетних.

Следствие быстро продвинулось в расследовании этого ужасного преступления и уже на следующий день было объявлено о задержании подозреваемой. Ею оказалась молодая женщина по имени Дарья Трепова, родом из Ленобласти. Она призналась, что принесла на встречу с Татарским статуэтку, которая оказалась заполнена взрывчаткой. Это признание пролило свет на мотивы преступления и шокировало общественность.

Однако расследование не ограничилось только одним задержанием. Следствие установило, что известный журналист Роман Попков и гражданин Украины Юрий Денисов являются ключевыми фигурами в этом ужасном событии. Оба они были внесены в реестр террористов и экстремистов. По версии следствия, Попков подозревается в переписке с подозреваемой Треповой, в которой он предоставлял ей указания, связанные с подготовкой теракта. Денисов же подозревается в слежке за Татарским и передаче Треповой статуэтки с взрывным устройством.

Сейчас оба этих подозреваемых находятся в розыске, и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы их задержать и привлечь к ответственности за участие в этом ужасном преступлении. Власти обратились к гражданам с просьбой сообщать любую информацию, которая может помочь в розыске Попкова и Денисова.


Новости партнеров