Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Аналитики раскрыли, какой курс доллара США будет осенью 2023 в России

Уже сейчас понятно, что август-2023 станет не лучшим месяцем для российского рубля на фоне геополитических потрясений, выплаты дивидендов и сезона отпусков граждан. Поэтому приближение осени пугает  — каким будет валютный курс осенью? Эксперты уже составили свои валютные прогнозы. Пишет информационный портал Командир.

Скорость «американца» шокирует

Курс валют

Национальная валюта РФ продолжает яростно сражаться за свои позиции. В начале мая 2023 года курс доллара США составлял 76 рублей. Правда затем он начал расти и достиг отметки в 80 рублей. После провального военного мятежа главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина национальная валюта огромной страны продолжила падение. В конце июля курс доллара превышал 90 рублей. А в середине августа и вовсе пробил отметку в 100 рублей.

Какой курс доллара США будет осенью 2023 года в Российской Федерации — мнение экспертов

После резкого скачка курса доллара в начале недели американская инвалюта к пятнице растеряла позиции. Рубль, если так можно выразиться, укрепился. Вчера и позавчера доллар на Мосбирже торговался чуть больше 93 рублей, что ниже, чем, например, в понедельник и вторник. Всё это происходит на фоне повышения ключевой ставки с 8,5% до 12%. Эксперты дали прогнозы о стоимости доллара осенью.

«На текущий момент нам видятся два сценария — если ЦБ в дополнение к ставке в ближайшее время примет дополнительные меры, то доллар может встретить осень на уровне 90 или чуть ниже. Но если регулятор ограничится только монетарным рычагом, доллар начнет сентябрь не сильно далеко от текущих уровней, возможно, в зоне 93–95. При этом дальнейшая динамика рубля к основным валютам продолжит также зависеть от движения сырьевых цен, изменения макроэкономических и бюджетных параметров, геополитического фона, общерыночной конъюнктуры«, — говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара», рассчитывает в ближайшие месяцы на приток валютной ликвидности на рынок за счет увеличения экспорта при растущих нефтяных ценах, тогда как рост импорта замедлится из-за девальвации рубля.

«Мы оцениваем курс на конец года в диапазоне 85–95. По нашей оценке, инфляция будет вблизи 6,5%, что совпадает с оценкой ЦБ. Мы не видим значимого эффекта переноса курса рубля в цены, а значит, пересматривать прогнозы по инфляции из-за падения курса рубля не нужно«, — добавил эксперт.

По мнению экономиста, решения Центробанка по ставке не способны значимо укрепить рубль, его колебания происходит по причине наличия внешних ограничений, а также смягчения валютного контроля по сравнению с весной 2022 года.

«В настоящий момент рынок форвардов учитывает в ценах повышение ключевой ставки еще почти на 1% в ближайшие три месяца. Но динамика рубля, скорее всего, продолжит определяться балансом между импортом и экспортом. При сохранении статус-кво курс доллара к рублю может в ближайшие недели закрепиться в диапазоне 95–100, а в случае принятия дополнительных мер по поддержке рубля (в первую очередь, по ограничению импорта) — опуститься ниже. Продолжение устойчивого роста пары в отсутствие форс-мажоров пока выглядит не слишком вероятным«, — говорит экономист и независимый эксперт Константин Церазов.


Новости партнеров