Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Жмем стоп-кран: счета недобросовестных иностранных компаний предлагают блокировать в РФ

В России счета недобросовестных иностранных компаний предлагают блокировать. Такую важную инициативу на днях выдвинул общественный совет Роспотребнадзора. Об этом сообщает информационный портал Командир.

Счета недобросовестных иностранных компаний предлагают блокировать

Стало известно об отключении в России онлайн-сервисов Mercedes-Benz, что может негативно отразиться на отечественных потребителях. Этот и другие случаи нарушения законодательства РФ в области защиты прав потребителей естественным образом привлекают внимание Роспотребнадзора. Вместе с тем компании-нарушители продолжают вести деятельность в России, у них открыты счета. И пора с этим бороться, решили представители Роспотребнадзора. Инициатива направлена прежде всего на усложнение жизни недобросовестных участников рынка, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

Закон

«Данный механизм стоит оценивать прежде всего как «пылесос» для бизнес-сообщества, где часть игроков нарушают правила. Выводить часть средств без уплаты налогов, под видом зарплат нерезидентам или через многократные снятия наличных со счетов — всё это делается в ущерб российской экономике», -говорит эксперт.

Для вывода средств из компаний придумано множество схем (от выплаты зарплаты ИП-управляющему до сделок с фиктивными фирмами-однодневками) — и абсолютно обо всех из них в курсе налоговая служба.

«Поэтому в данном случае уместно усовершенствовать механизм отслеживания операций, которые попадают под сомнительные. Возможно, обрабатывать большее число случаев (блокировки чаще всего автоматические или выборочные) и вручную (силами банковских сотрудников или налоговиков) — автоматика умысел может увидеть не всегда», — подчеркивает Коосарева.

По мнению аналитика, блокировки сподвигнут меньше нарушать правила по незаконному выводу средств со счетов организаций.

«Самые недобросовестные уйдут в тень или будут вынуждены прибегнуть к белым схемам. В любом случае от прозрачности выиграет более конкурентоспособный рынок», — говорит Екатерина Косарева.

Закон существует — необходимо просто доработать

По большому счету то, что предлагается, должно работать, считает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

«Все сомнительные операции и те, что мимикрируют под обыкновенные трансакции, необходимо пресекать. Таким образом работает, например, ФЗ-115 о легализации доходов. И количество блокировок показывает, что закон функционирует», — говорит специалист.

Но нововведения для совершенствования мониторинга также необходимы.

«К примеру, практика «банковского светофора», согласно которой бизнес разделяют по цветам на низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые компании. Вот этот инструмент также поможет вычислить недобросовестных участников рынка. На мой взгляд, система для большей эффективности нуждается в трансформации — привязывать риски не к компаниям, а к личностям. Ведь закрыть одну компанию и открыть новую — «чистую» — для опытных участников не вызывает труда», — продолжает он.


Новости партнеров