Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Индия стремится стать четвёртой страной, разместившей свою космическую станцию на Луне

После успешного выполнения множества космических миссий, включая отправку космического аппарата «Чандраяан-2» на Луну в 2019 году, Индийское космическое агентство (ISRO) сейчас сосредоточено на разработке и подготовке космической станции. Эта амбициозная миссия является частью стратегии Индии по долгосрочному исследованию Луны и подтверждает страну в качестве ведущего игрока в космической гонке. Об этом пишет издание comandir.com.

К чему стремиться Индия в космической отрасли

Индийская организация космических исследований (ИОКИ) совершает попытку повторить свою предыдущую миссию на Луну, которая закончилась аварией. Новый аппарат «Чандраян-3» предназначен для посадки в районе Южного полюса Луны, так же как и российская миссия «Луна-25».

Изначально запуск планировался на 2020 год, но, подобно нашему Роскосмосу, ИОКИ неоднократно переносил его. Они также собирались перенести его на лето 2024 года, но в конечном итоге решили начать миссию сейчас. Из-за длительной траектории полета к Луне, аппарату потребуется более месяца, чтобы достичь своей цели.

На борту посадочного модуля «Чандраян-3» установлены различные научные приборы, включая зонд для изучения плазмы, устройство для измерения теплопроводности лунного грунта, трёхкомпонентный сейсмограф, угловые отражатели для лазерной локации Луны, лазерный спектрометр и альфа-рентгеновский спектрометр для анализа элементного состава породы.

Особый интерес вызывает шестиколесный луноход «Прагъян», также находящийся на борту станции. Это роботизированное транспортное средство будет поддерживать связь с посадочным аппаратом и передавать ему собранные данные. Вместе с другими научными приборами, «Прагъян» будет играть важную роль в исследовании Луны и расширении наших знаний о нашем естественном спутнике.

Посадка спускаемого модуля с луноходом намечена на 23 августа. Ранее сообщалось, что «Чандраян-3» завершила манёвры на окололунной орбите и перешла на предпосадочную орбиту (чего не смогла сделать российская «Луна-25»). Затем произошло отделение посадочного модуля с луноходом.

21 августа станция передала на Землю фото малоизученного Южного полюса Луны. Как сообщает Индийская организация космических исследований, эти чёрно-белые изображения помогут «определить безопасную зону посадки — без валунов или глубоких траншей».

Кроме того, «Чандраян-3» смогла установить контакт со своей предшественницей — станцией «Чандраян-2», оставшейся на орбите (аварию в 2019 году потерпел лишь посадочный модуль). Она направила ей приветственное сообщение, и та, как отмечает ИОКИ, ответила: «Добро пожаловать, дружище!» Таким образом, индийским специалистам обеспечен дополнительный канал коммуникации с готовящимся к посадке аппаратом.

Если всё пойдёт по плану, 23 августа Индия станет четвёртой в мире страной, которой удастся осуществить мягкую посадку на Луну. До неё это сделали СССР, США и Китай.


Новости партнеров