Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Силы стран Западной Африки начали подготовку к вторжению в Нигер для подавления мятежа

Силы стран Западной Африки начали подготовку к вторжению в Нигер для подавления мятежа. Западные аналитики предрекают, что подготовка к войне займет как минимум несколько недель. Об этом пишет издание comandir.com.

Что происходит в Нигере?

Президента Нигера Мохамеда Базума взяла в заложники его собственная гвардия. Главу государства и его супругу заблокировали в резиденции в Ниамее и принуждают подписать документ об отставке. Национальная армия при этом не поддержала переворот. В МИД Нигера сообщили, что Мохамед Базум по-прежнему удерживается в своей резиденции, он жив и здоров. В ведомстве отметили, что страна никогда не примет «свершившийся факт захвата власти», и призвали мятежников «вернуться в строй».

В настоящее время Нигер полностью заблокирован для иностранцев. «Сухопутные и воздушные границы закрыты до тех пор, пока ситуация не стабилизируется», — заявили участники попытки госпереворота, которые также ввели комендантский час.

«Ночь была спокойной», — прокомментировал французский дипломатический источник, находящий на данный момент в Нигере. По его словам, нет причин эвакуировать французских граждан из страны. «Мы находимся в контакте с властями страны, оцениваем ситуацию», — сказал источник.

ЭКОВАС введет войска в Нигеру, когда будет военная операция

Группа стран Западной Африки активизировала свои усилия по подготовке к возможному вторжению в Нигер, с целью подавления мятежа, который недавно вспыхнул в этой стране. Согласно заявлению представителей этих стран, подготовка к войне будет требовать значительного времени и ресурсов.

Западные аналитики, изучающие политическую и военную обстановку в регионе, прогнозируют, что подготовка к войне может занять несколько недель. Они указывают на необходимость координации действий между странами, сбора и анализа разведывательной информации, а также мобилизации военных ресурсов.

В американском Центре стратегических и международных исследований полагают, что для подготовки к операции ЭКОВАС потребуется как минимум несколько недель. Они опираются на опыт прежних аналогичных интервенций. Так, в 2017 году для проведения операции в Гамбии ЭКОВАС потребовалось семь недель. Впрочем, аналитики считают, что захват Нигера — более тяжелая задача.

«Вмешательство в Нигер не просто интервенция, а сложная операция по спасению президента. Он находится в плену у военной хунты, которая еще и использует его как живой щит», — заявил старший научный сотрудник центра Кэмерон Хадсон.

Как будет проходить интервенция

В ночь на пятницу силы ЭКОВАС приняли решение начать подготовку к вторжению в Нигер.

В ЭКОВАС официально заявили, что главкомы армий стран — участниц блока уже разработали стратегию военной операции. «Все элементы возможного военного вмешательства в Нигер были проработаны… Они включают необходимые ресурсы, а также решения о том, как и когда мы собираемся развернуть силы», — отметил комиссар сообщества по вопросам мира и безопасности Абдель-Фатах Мусаха.

Детали плана пока неизвестны, но ожидается, что основные силы будут брошены из Нигерии, которая имеет общую границу с Нигером, протяженностью 1600 километров. Силы ЭКОВАС, вероятно, дислоцируются в приграничном городе Сокото — важном военном центре, где есть аэропорт и базируется 8-я армейская дивизия Нигерии.

Аналитики Reuters считают, что вторжение стран ЭКОВАС пройдет по одному из трех сценариев. Согласно первому варианту, контингент организации начнет масштабную наземную операцию против Нигера. Альтернативой могла бы стать отправка спецназа, десантников, которые способны быстро захватить ключевые объекты в столице и таким образом восстановить порядок.

В третьем варианте ЭКОВАС не пойдет на прямое вторжение, а вместо этого окажет масштабную поддержку оружием и боеприпасами силам внутри Нигера, которые откажутся признавать новые власти.


Новости партнеров