Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Число заболевших легионеллой в Польше продолжает расти

В Польше наблюдается тревожный рост случаев заболевания легионеллезом, как сообщил Яромир Слончка, начальник Жешувской районной санитарно-эпидемиологической станции. Эта опасная инфекция, вызываемая бактериями рода Legionella, может привести к тяжелым заболеваниям дыхательной системы и в некоторых случаях даже к смерти. Об этом пишет издание comandir.com.

Сколько заболевших легионеллой в Польше сегодня, 2 сентября

По последним данным, количество заболевших легионеллезом в регионе значительно возросло. Это вызывает серьезную тревогу среди местных властей и общественности. Власти принимают меры для контроля и предотвращения распространения инфекции, включая проведение дополнительных санитарно-эпидемиологических проверок и обучение населения основным мерам профилактики.

На сегодня, 2 сентября известно, что наибольшее число заболевших зафиксировано в Жешуве и Жешувском районе — 106 и 36 соответственно. В общей сложности от легионеллеза скончались 18 человек, среди них девять женщин и девять мужчин в возрасте от 55 до 98 лет. Предположительно, источник заражения мог находиться в водопроводе Подкарпатского воеводства возле границы с Украиной. Дело о вспышке заболевания расследует Агентство внутренней безопасности.

Легионеллез — это серьезное респираторное заболевание. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что болезнь можно заразить, вдыхая аэрозоли, содержащие бактерию L. pneumophila, которые образуются при распылении воды, образовании струй или тумана из воды.

В Роспотребнадзор поспешили успокоить россиян

В четверг, 31 августа, в Роспотребнадзоре сообщили, что риски завоза и заболевания легионеллезом на территории РФ исключены. Уточнялось также, что специалисты ведомства контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу.

25 августа инфекционист Андрей Поздняков в разговоре с «Известиями» рассказал об особенностях легионеллеза и назвал основные способы его распространения. По его словам, легионеллы, обитающие в почве и водоемах, передаются человеку воздушно-капельным путем. Вода, которая заражена такими бактериями, может попасть в организм человека из кондиционера, душа или вентилятора и впоследствии привести к тяжелому поражению легких и дыхательной недостаточности.

Вспышку легионеллеза несколько недель назад обнаружили в польском Жешуве Подкарпатского воеводства рядом с украинской границей. Позже инфекция перешла на другие регионы Польши.

Легионеллез — это серьезное респираторное заболевание. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что болезнь можно заразить, вдыхая аэрозоли, содержащие бактерию L. pneumophila, которые образуются при распылении воды, образовании струй или тумана из воды.

Чем опасен легионеллез

Пульмонолог Вячеслав Овечкин рассказал РЕН ТВ, что «болезнь легионеров» вызывают бактерии легионеллы. Инфекция может протекать как тяжелая пневмония: у пациентов наблюдается высокая температура, кашель, слабость и общее недомогание.

«Особенность заболевания в том, что легионеллы обитают, как правило, в кондиционерах. Если кондиционеры долгое время не обрабатывают, эти бактерии могут там селиться. Там тоже есть вода, влажная среда», – предупредил врач.

Основные симптомы

С момента заражения «болезнью легионеров» до появления первых симптомов обычно проходит от двух до десяти дней. В некоторых случаях – до 20 дней. Болезнь может протекать как ОРВИ или иметь ярко выраженные формы, вплоть до тяжелой пневмонии.

Основные симптомы:

  • резкое повышение температуры (до 39 градусов);
  • головная боль;
  • озноб и боль в мышцах;
  • потеря аппетита;
  • боль в груди;
  • кашель с мокротой или кровью;
  • замедление пульса (брадикардия);
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение работы органов ЖКТ: боль в животе, диарея, тошнота;
  • ухудшение координации движения;
  • спутанность сознания.

Легионеллез считается очень опасным заболеванием. При появлении описанных выше симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Лечение важно начать как можно раньше.


Новости партнеров