Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Экс-глава Минобороны Британии Бен Уоллес пытался сорвать покупку вертолетов из США, — Times

В статье The Times было обнародовано, что бывший глава Минобороны Британии, Бен Уоллес, предпринимал попытки сорвать сделку по покупке вертолетов из США. Этот информационный выпуск ставит под сомнение действия Уоллеса и вызывает серьезные вопросы о его мотивах. Об этом пишет издание comandir.com.

Британо-американский скандал с вертолетами

Бывший министр обороны Великобритании, Бен Уоллес, вызвал дипломатический скандал с США перед своим уходом в отставку, пытаясь отменить контракт на покупку вертолетов Chinook H-47 стоимостью £2,3 млрд ($2,9 млрд), сообщает издание The Sunday Times.

Согласно информации, 14 вертолетов, произведенных компанией Boeing и имеющих увеличенную дальность полета, были предназначены для использования Силами специального назначения Великобритании. Предполагалось, что поставки начнутся в 2026 году. Стороны из США заявляли, что эти вертолеты будут необходимы Лондону для совместных операций с Вашингтоном и другими партнерами в рамках НАТО. Однако, по информации источников из The Times, в последние недели Уоллес выразил серьезные опасения относительно данной сделки и предложил ее отменить в рамках программы сокращения расходов. Некоторые чиновники правительства не поддержали министра, назвав его предложение «безумным», в то время как другие считали это попыткой «разозлить американцев».

Согласно данным издания Times, 1 августа посол США в Великобритании, Джейн Хартли, обратилась в канцелярию премьера Риши Сунака, чтобы прояснить ситуацию с данной сделкой, и получила «гарантии». Однако 10 августа Уоллес, несмотря на отсутствие согласованной позиции британских властей, направил письмо главе Пентагона, Ллойду Остину, в котором подразумевал, что Великобритания рассматривает возможность расторгнуть данное соглашение.

Что известно о вертолетах Chinook

Вертолет Chinook важен для оборонного комплекса королевства. Это тяжелый военно-транспортный продольный вертолет. Он активно эксплуатируется с 1960-х годов и был основным вертолетом, который США использовали в войне во Вьетнаме.
Британская армия располагает 60 такими вертолетами.


Новости партнеров