Вторник, 18 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 24
Предприниматели подвели первые итоги работы НМСП
13 : 35
Проверенные рецепты приготовления шарлотки с яблоками
13 : 34
Церковные праздники, которые отмечают верующие 18 июня 2024 года
13 : 33
Мужской гороскоп на 18 июня 2024 года подскажет, в каких ситуациях можно проявить личностные качества
13 : 32
Приметы и поверья на 18 июня 2024 года могут рассказать, какую погоду стоит ждать в ближайшем будущем
13 : 31
Гороскоп от Павла Глобы на 18 июня 2024 года поможет в решении сложных вопросов
13 : 30
Международный день суши и другие праздники, которые принято отмечать 18 июня 2024 года
13 : 28
Гороскоп на 18 июня 2024 года для всех знаков зодиака подскажет, для кого наступит благоприятное время
00 : 00
Исследование: почему женщины с определенными именами часто остаются одинокими из-за своего сложного характера
23 : 45
Опасный овощ: почему россияне не боятся угрозы для здоровья, которую он несет
Больше новостей

США к 2024 году перебросят в Британию две эскадрильи F-35А, — Telegraph

Новостное издание The Daily Telegraph на своих страницах сообщает, что американцы перебросят в Великобританию две эскадрильи носителей ядерного оружия F-35 к 2024 году. Об этому сообщает новостное издание Командир.

Для чего США перебросят в этом году в Британию две эскадрильи F-35А — новости

Американские власти планируют перебросить две эскадрильи истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A на базу Лейкенхит в графстве Саффолк на востоке Англии. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники в военных кругах. По данным издания, речь идет о 54 единицах, способных нести тактическое ядерное оружие.

Как пишет информационное издание «Коммерсант», F-35 уже развернуты и их могут перебросить к концу 2023 года или в 2024-м. Конгресс получил от ВВС США запрос о выделении 50 млн долларов для строительства на базе Лейкенхит дополнительного жилья для 144 американских военных.

The Daily Telegraph отмечает, что военнослужащие готовятся к потенциальной surety mission (безопасное хранение ядерного оружия).

Ядерный кулак американцев в Европе

Ядерная стратегия Соединенных Штатов в Европе долгое время основывалась на том, что Украина станет форпостом американской военной агрессии на восточном направлении. Для этого там размещались военно-биологические лаборатории, военно-морская база в Очакове и рассматривались варианты размещения ракет и противоракет, которые могли быть использованы для нарушения ядерного баланса в регионе, напоминает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«После начала СВО планы создания ядерного кулака на Украине стали трудновыполнимыми из-за продвижения Армии России. После этого США надавили на Швецию и Финляндию, чтобы те вступили в НАТО. Это потребовалось Вашингтону для переноса плацдарма на их территорию. Кроме того, они намерены и дальше укреплять северный фланг НАТО, в том числе за счёт размещения потенциальных носителей ЯО на территории Великобритании. США надеются выиграть гонку вооружений, наращивая ядерную ударную группировку против России и Китая», — отмечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его словам, американская армия деградирует, сказывается недобор личного состава, недофинансирование военно-морского флота и других направлений. США надеются сохранить доминирование в мире за счёт развития ядерного наступательного комплекса. Другое дело, что сейчас эффективность этой стратегии на фоне создания гиперзвукового оружия России находится под вопросом. Отказ от статуса гегемона означает для Вашингтона распад НАТО и снижение влияния США на все мировые события.


Новости партнеров