Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

«Приказ Минобороны» о мобилизации с 11 сентября: официальные комментарии

В некоторых telegram-каналах и соцсетях в последние дни начали активно распространять указ главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о начале новой волны мобилизации с 11 сентября. Представители прессы разбирались — правда это или фейк. Сообщает новостной сайт Командир.

Официальные комментарии о мобилизации в России с 11 сентября 2023 года — стоит ли верить

Во многих telegram-каналах в последние дни авторы активно начали распространять якобы указ министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале новой волны мобилизации с 11 сентября. Многие россияне не на шутку обеспокоились, но представители отечественных СМИ поспешили все выяснить и успокоили граждан — данный «указ» просто фейк.

«В сети появился приказ Шойгу о дополнительной мобилизации 200 тысяч россиян. Дата вступления в силу приказа в документе — 11 сентября», — пишут в некоторых telegram-каналах.

Однако данного документа нет на официальном интернет-портале правовой информации, где публикуются указы российского Министерства обороны. В распространяемом якобы приказе Сергея Шойгу военные комиссары российских регионов названы «представителями военных комиссариатов». Подпись министра обороны также не соответствует оригиналу.

Картаполов назвал фейком «приказ Минобороны» о проведении в РФ дополнительной мобилизации

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов назвал фейком распространившийся в интернете «приказ Минобороны РФ» о проведении дополнительной мобилизации.

«Это полная ерунда, фейковый документ, разработанный нашими противниками, вброшенный специально в соцсети. Поэтому не надо на это реагировать и не надо обращать внимание», — сказал ТАСС Картаполов.

Депутат добавил, что необходимости в проведении дополнительной мобилизации в РФ на сегодня нет. «Сегодня необходимости [в дополнительной мобилизации] нет, сегодня идет активный набор на контракт. И все задачи выполняются в рамках этого набора», — подчеркнул Картаполов. При этом глава комитета Думы заметил, что указ президента РФ о частичной мобилизации остается действующим, в случае необходимости ее проведения принятия других документов не требуется.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации 21 сентября прошлого года. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту о завершении частичной мобилизации в России. Как отмечал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в январе, в рамках частичной мобилизации был обеспечен призыв необходимого числа людей. В августе зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев привел данные Минобороны, согласно которым с 1 января на военную службу по контракту было принято в общей сложности более 231 тыс. человек.


Новости партнеров