Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

WADA грозится перенести ОИ-2024 из Франции: причины

Всемирное антидопинговое агентство все активнее грозит французам переносом Олимпийских Игр 2024. Представители влиятельного агентства заявили, что если изменения не будут наблюдаться, то они вынужденно наложат самые жесткие санкции. Пишет информационный портал Командир.

Перенесут ли ОИ-2024 из Франции — в чем причина

Всемирное антидопинговое агентство угрожает санкциями антидопинговому агентству Франции (AFLD). Об этом сообщает AFP (Франс Пресс) со ссылкой на источник в AFLD. Такие жесткие меры могут быть жёсткими, вплоть до переноса ХХХIII летних Олимпийских игр, запланированных в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года.

WADA грозится перенести ОИ-2024 из Франции: причины

По данным информационного агентства, WADA отправило письмо в AFLD, где были указаны три инцидента с применением допинга в недавнем прошлом. Также в нём содержалось обвинение в принятии противоречащих Всемирному антидопинговому кодексу и прецедентному праву Спортивного арбитражного суда (CAS) решений.

«Если тенденция выносить решения, явно несовместимые с кодексом и судебной практикой CAS, сохранится, у юридического отдела WADA не будет другого выбора, кроме как передать этот вопрос на проверку своей внутренней рабочей группы по соблюдению требований и после его рассмотрения принять соответствующие меры», — сказано в официальном письме WADA.

Всемирная организация предупреждает, что санкции могут включать в том числе запрет участия французских атлетов в ряде международных турниров, включая Олимпийские игры, а также лишение страны права на проведение спортивных соревнований.

Как отреагировали на обвинения WADA во Франции

Французское ведомство в 2018 году было разделено на два органа. Французское антидопинговое агентство (AFLD) отвечает за контроль и проведение расследований, а также может рекомендовать применение к определенным спортсменам конкретных санкций. За вынесение приговоров отвечает Комиссия по санкциям, которая состоит из 12 человек.

После претензии WADA в AFLD объяснили, что это является всего лишь напоминанием о том, какие санкции могут быть применены к любой антидопинговой организации в мире. В Комиссии по санкциям сочли претензию WADA «настоящим шантажом».

«Мировое агентство угрожает инициировать процедуру, которая может привести к запрету французским спортсменам участвовать в некоторых международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, и к запрету Франции проводить такие соревнования», — заявили в Комиссии по санкциям.


Новости партнеров