Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Япония достигает Луны: успешный запуск ракеты и первый лунный посадочный модуль

С космодрома Танэгасима в четверг, 7 сентября, был произведен впечатляющий запуск ракеты-носителя Н2А. Этот запуск является значимым шагом для Японии в исследовании Луны, поскольку SLIM — первый японский лунный модуль, разработанный для осуществления детальных исследований естественного спутника Земли. Ожидается, что SLIM сможет собрать ценные данные о составе поверхности Луны и ее геологической истории. Об этом сообщает издание comandir.com.

Как проходил запуск модуля

Отделение аппарата произошло по плану через 47 минут после запуска. Посадочный модуль SLIM имеет высоту 2,4 м и весит 200 кг. Его основной задачей является исследование кратеров и рельефа Луны с использованием технологий, аналогичных системам распознавания лиц. Также аппарат оборудован специальной камерой для измерения содержания железа и других элементов на поверхности. Через 14 минут после запуска агентство сообщило о благополучном отделении спутника XRISM. Отделение лунного модуля SLIM произошло примерно через 47 минут после запуска.

Модуль должен достигнуть орбиты Луны через 3–4 месяца после запуска, а уже через 4–6 месяцев прилуниться на ее поверхности.

Известно, что ранее 28 августа, JAXA отложило старт ракеты-носителя H2A с первым японским посадочным модулем SLIM для исследования Луны из-за сильного ветра. Запуск был отложен, поскольку сила ветра в верхних слоях атмосферы не соответствовала условиям, необходимым для запуска.

Ракета также должна вывести на орбиту рентгеновский телескоп XRISM, созданный при сотрудничестве с NASA и Европейским космическим агентством (ЕКА). Он оснащен рентгеновским аппаратом с широким полем обзора, а также рентгеновским спектрометром для элементного анализа твердых, жидких и порошковых веществ. Данные, которые аппарат передаст на Землю, помогут изучить строение галактик и звезд, а также изучить различные явления во Вселенной, пишет NHK.

Что известно о японском лунном посадочном модуле?

SLIM — это модуль, разработанный для применения высокоточной технологии посадки аппаратов на поверхность Луны в пределах 100 м от расчетной точки. Его главная цель — изучение рельефа и кратеров Луны.

Модуль имеет компактные размеры: высота составляет 2,4 м, а ширина — 2,7 м. Вес аппарата составляет примерно 200 кг. Он оснащен специальной камерой, позволяющей измерять количество различных элементов, включая железо, в породах на поверхности Луны.

Запуск ракеты-носителя N2A с модулем SLIM и аппаратом XRISM подтверждает все более значимую роль Японии в космической науке и исследованиях. Эти миссии открывают новые перспективы для понимания нашей планеты, Луны и Вселенной в целом. Зрители, следящие за этим важным событием на YouTube, могли почувствовать себя свидетелями великого прорыва в космических исследованиях.

Ракета-носитель Н2А с японским лунным модулем SLIM и американским спутником XRISM стартовала около 2.42 мск. Запуск должен был состояться 26 августа, но дважды откладывался из-за погодных условий.

Если посадка модуля пройдет успешно, а его миссии будут выполнены, данные экспедиции будут использованы при разработке американской лунной миссии Artemis 1 («Артемида-1»). Япония станет пятой страной, отправившей модуль на Луну.


Новости партнеров