Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Заключенные в России будут вставать на «особый воинский учет» — что это значит?

Министерство обороны Российской Федерации предложило ставить осужденных на воинский учет в колониях. Известно, что исправительные учреждения будут обязаны предоставлять списки в военкоматы по мере их освобождения. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Что значит «особый воинский учет» для заключенных?

Министерство обороны Российской Федерации предложило внести изменения в законодательство, которые предусматривают введение «особого воинского учета» для заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Согласно предложению, исправительные учреждения будут обязаны предоставлять списки освобождающихся заключенных в военкоматы.

Это предложение вызвало обсуждения в обществе, поскольку оно может повлиять на дальнейшую службу освобожденных заключенных. При введении «особого воинского учета» заключенные будут включаться в резерв Вооруженных Сил России и могут быть призваны на военную службу в случае необходимости.

Представители Минобороны отмечают, что данное предложение направлено на повышение эффективности освобожденных заключенных и их адаптации в обществе. Они утверждают, что такой учет позволит более эффективно распределить ресурсы и использовать потенциал освобожденных заключенных в интересах обороны страны.

Какие правила стоит соблюсти

В проекте изменений, в частности, предлагается исключить из «Положения о воинском учете» пункт 15, в соответствии с которым отбывающие наказание в виде лишения свободы граждане не подлежат воинскому учету. Также предлагается дополнить раздел о порядке воинского учета следующим содержанием:

  • воинский учет призывников и военнообязанных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, именуется особым воинским учетом;
  • особый воинский учет осуществляется исправительными учреждениями, исправительными центрами уголовно-исполнительной системы;
  • особый воинский учет осуществляется: по спискам призывников и военнообязанных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в электронном виде и на бумажном носителе — учреждениями уголовно-исполнительной системы; по учетным карточкам — военными комиссариатами;
  • постановка на особый воинский учет и снятие с особого воинского учета граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, производится без явки граждан в военные комиссариаты.

Списки особого воинского учета должны содержать персональные данные осужденных, адреса регистрации и фактического проживания, дату осуждения и статью, по которой гражданин был осужден, вид и срок наказания. Воинский учет будет осуществляться исправительными учреждениями. Они же должны будут предоставлять списки в военкоматы по мере приема, этапирования и освобождения заключенных.

Зачем Минобороны создает особый учет?

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий призывать на службу по контракту граждан с судимостью (раньше призыв в армию соответствующих лиц был под запретом) во время действия военного положения или мобилизации. Не всех судимых, конечно, а только тех, у кого снята или погашена судимость, или с теми, за кем преступления небольшой или средней тяжести, если предварительное следствие по ним приостановлено. Вместе с тем уже не для кого не секрет, что в России набирают заключенных в некоторые военные подразделения, задействованные в СВО на Украине. В частности, такой набор в обмен на помилование велся в ЧВК Вагнера. Ее основатель, ныне погибший Евгений Пригожин, рассказывал, что всего службу через его частную военную компанию прошли около 50 тыс. осужденных, каждый пятый из них погиб.

По данным ФСИН России, сегодня в исправительных колониях содержатся 433 тыс. осужденных граждан (по состоянию на 1 января 2023 года), несмотря на то что их число сокращается год от года по разным причинам. Всех их теперь (в поправках не уточняется, какие именно заключенные и по каким статьям будут учитываться) обяжут встать на воинский учет, если предложенные минобороны правки одобрит правительство РФ.


Новости партнеров