Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Марокко переживает последствия жуткого землетрясения: причины, хроника трагедии

Страшная природная катастрофа этими днями произошла в Марокко, В связи с этими событиями в Королевстве объявлен трехдневный траур. Самое смертоносное землетрясение в Марокко за столетний период унесло жизни более 2000 человек. Пишет новостной портал Командир.

Землетрясение в Марокко: хроника трагедии, причины, фото и видео

В Марокко, недалеко от Марракеша, а точнее в 72 километрах, произошло землетрясение с амплитудой 6,8, повлекшее за собой гибель более 2000 человек.

Землетрясение в Марокко: хроника трагедии, причины, фото и видео

По последним данным цифра составила 2122 человек. 2 421 тысячи человек ранены или пребывают в критическом состоянии. Число жертв продолжит расти. Напомним, что трагедия произошла в пятницу вечером, около 11 часов.

Землетрясение в Марокко: хроника трагедии, причины, фото и видео

Самые большие потери пришлись на провинции Эль-Хауз (1293) и Тарудант (452). Также погибли жители Уарзазата и Марракеша. Король Мухаммед VI объявил о трехдневном трауре. 10 сентября мечети читали заупокойные молитвы. Лидеры стран высказали свои соболезнования по поводу произошедшей катастрофы.

По статистическим данным, в Марракеше проживает 840 000 человек. От городского агломерата остались одни руины. Люди ютятся на улице, лежат на самодельных матраса или одеялах, сооружают палатки, и не знают, какие предпринимать меры. Они опасаются дальнейших подземных толчков.

Местные жители помогают спасателям разбирать завалы, вытаскивать людей из под обломков. Жители сбиваются в группы, приносят еду и одежду. Туристы, прилетевшие в Королевство, остались в главном терминале аэропорта — спят на полу.

Очевидцы публикуют в сети кадры происходящего с высоты птичьего полета. Пострадали более 30 зданий, дороги заблокированы. Об этом сообщает «Reters. com». Разрушенная мечеть Тинмель была символом средневековой династии Альмохадов.

«Kp.ru» пишет о сохранении сейсмической активности. В регионах наблюдаются проблемы с водоснабжением и электричеством.

Специалисты шокированы нетипичным землетрясением

Метеорологи говорят о том, что землетрясение в Марокко можно назвать редким для этого района. Амплитуда 6,8 говорит о том, что это самое смертоносное землетрясение в Марокко за столетний период.

Стоит сказать, что последнее тектоническое движение плит зафиксировано в 2004 году. Землетрясение с амплитудой 6,3 прошло в городке Эль-Хосейма. Катастрофа унесла жизни 630 человек.

«Пиковые» разрушения пришлись на горные районы. Исторические места ближайшего крупного города — Марракеша, тоже сильно пострадали. Речь идет о мечети Аль-Кутубия и стене, окружающей Марракеш, которая входит в культурное наследие ЮНЕСКО. Люди стараются держаться подальше от зданий.

Президенты США и Франции выразили слова поддержки Марокко

«Мы оперативно работаем над обеспечением безопасности американских граждан в Марокко и готовы предоставить любую необходимую помощь марокканскому народу» — сказал президент США.

«Мы все опустошены ужасным землетрясением в Марокко. Франция готова помочь в спасательных работах», — присоединился президент Франции.

«Россия разделяет опыт и скорбь дружественного народа Марокко» — не остался в стороне и лидер российского государства Владимир Путин.


Новости партнеров