Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Застрявшие российские рупи стоит поменять на юани, дирхамы или золото, — эксперты

В своем недавнем заявлении, Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил возможность преобразования накоплений в рупиях, полученных в результате торговли с Индией, в инвестиции в эту страну. Однако, эта идея вызвала разногласия со стороны представителей Индии, которые утверждают, что у российских резидентов на счетах в их стране нет значительных сумм в рупиях. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Застрявшую валюту стоит поменять на юани, дирхамы или золото

Россия в торговых взаиморасчетах с Индией накопила «миллиарды» ограниченно конвертируемых рупий на счетах в индийских банках, которые не может использовать. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам совещания глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Панаджи (штат Гоа) 5 мая.

«Это проблема. Нам нужно использовать эти деньги. Но на данный момент эти рупии должны быть переведены в другую валюту. Вопрос обсуждается», – сказал Лавров, не пояснив, какие альтернативы рассматриваются Россией и Индией (цитата по стенограмме на сайте пресс-службы МИД России).

Накануне агентство Reuters со ссылкой на индийские правительственные источники сообщило о приостановке переговоров по торговле в рупиях между Москвой и Дели. Собеседник агентства тогда подчеркнул, что индийская сторона «испробовала все, что могла, чтобы попытаться заставить это работать». Другой источник пояснил, что большинство двусторонних платежей продолжает проводиться в долларах США, а также в дирхамах и «нескольких других валютах».

По данным индийского министерства торговли, Россия поднялась на 16 позиций и стала четвертым по величине источником импорта товаров для Индии в 2022/2023 финансовом году (закончился 31 марта) и пятым торговым партнером в целом. Объемы ввоза российских товаров выросли c $9,86 млрд до $41,55 млрд. Доля России в структуре индийского импорта увеличилась с 1,6 до 6,5%. В то же время экспорт из Индии в Россию составил $2,8 млрд, дефицит для Дели, таким образом, составил $38,74 млрд. Весь импорт товаров в страну за соответствующий отчетный период вырос на 16,5% – до $714 млрд по сравнению с $613 млрд в 2021/2022 финансовом году. Экспорт товаров страны за тот же период составил $447 млрд ($442 млрд годом ранее).

Как российские компании выводят рупии из Индии

По результатам проведенного исследования, эксперты обратили внимание на способы, которыми российские компании распоряжаются своими накоплениями в иностранной валюте, в частности в рупиях, в Индии. Финансовый аналитик Александр Потавин из компании «Финам» подчеркнул, что большая часть рупий принадлежит российским нефтяным компаниям, которые активно поставляют нефтепродукты в Индию.

Информация, которой мы располагаем, указывает на то, что российские компании нашли способ вывода рупий через операции обмена в криптовалюте на площадках между субъектами в ОАЭ. Рупии конвертируются в стейблкоины, такие как USDT, а затем обратно в рубли или доллары, сообщил Потавин.

Таким образом, ограничения на вывод валюты с индийских счетов обходятся. Однако ранее для российских компаний такие криптопереводы были доступны только при уплате повышенных комиссий. Аналитик считает, что такая схема позволяет российскому капиталу избавиться от рупий и превратить неликвидный актив в более универсальный.


Новости партнеров