Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Готовы принять, но с условием: Брюссель имеет одно условие для принятия Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону

Европейские средства массовой информации сообщают, что в октябре в двух странах будет отменен пограничный контроль в аэропортах, а с января 2024 года перестанут действовать и наземные пограничные пункты. Есть только одно «но». Брюссель готов принять оба государства в Шенген, если «они проявят активность к продолжению реформ». Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Брюссель имеет одно условие для принятия Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону

Вопрос о расширении Шенгена, позволяющего жителям входящих в него государств беспрепятственно перемещаться между странами, поднимается в повестке дня руководства Евросоюза регулярно. В прошлом году присоединиться к зоне готовились три из пяти государств ЕС, которые еще не сделали этого, — Болгария, Румыния и Хорватия. В ноябре Еврокомиссия официально рекомендовала включить их в ряды стран Шенгена, однако повезло лишь одному «участнику отбора». С 1 января к зоне свободного перемещения смогла присоединиться только Хорватия. Однако навсегда «окно возможностей» для включения двух других претендентов не закрылось.

— Принятие решения о полном применении положений Шенгенского соглашения в Болгарии и Румынии предварительно планируется рассмотреть на заседании Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам 19 и 20 октября, — рассказал «Известиям» официальный представитель Совета Евросоюза.

Собеседник редакции подчеркнул: повестка дня этого заседания «нуждается в утверждении», но возможное присоединение двух новых стран к Шенгенской зоне «будет зависеть от вышеупомянутого решения».

Болгария и Румыния остались «за бортом» по итогам заседания в декабре 2022-го благодаря Австрии и Нидерландам, проголосовавшим против. Тогда представители Вены и Амстердама усомнились, что претенденты на членство в Шенгене смогут сдерживать нелегальную миграцию, и допустили, что пограничники этих стран всё еще склонны к коррупции.

Примут ли Болгарию и Румынию

В свете последних событий можно отметить, что надежды на включение Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону в этом году довольно высоки. Несмотря на то, что эти страны долгое время сталкивались с сопротивлением некоторых членов Европейского союза, их усилия по реформам и борьбе с коррупцией были признаны.

В июне издание EurActiv со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что безвизовый режим через авиасообщение может быть введен уже осенью, а с 1 января будет отменен контроль на сухопутных границах. Это является еще одним позитивным сигналом для Болгарии и Румынии.

Кроме того, 15 сентября Европейская комиссия официально завершила антикоррупционный и правовой мониторинг Болгарии и Румынии, который начался еще в 2007 году. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поздравила обе страны с достигнутым прогрессом и заявила о прекращении действия механизма сотрудничества и верификации.

Тем не менее, следует отметить, что некоторые страны, в частности Австрия и Нидерланды, остаются противниками расширения Шенгенской зоны на Балканский полуостров. Вопрос о включении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону уже поднимался ранее, и эти страны продолжают бороться за свое членство. Однако, с учетом достигнутого прогресса и поддержки со стороны Европейской комиссии, надежды на положительное решение в этом вопросе становятся все более реальными.


Новости партнеров