Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Какой праздник сегодня, 20 сентября 2023 года: церковь готовится к Рождеству Пресвятой Богородицы и поминает святых

20 сентября 2023 года все православные верующие будут отмечать предпразднество Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Этот церковный праздник является важным событием в православном календаре и предшествует великому двунадесятому празднеству, которое будет отмечаться на следующий день, 21 сентября.

Церковный праздник подготовки к Рождеству Приснодевы Марии 20 сентября 2023 года

В день предпразднства во время церковных богослужений читаются молитвы в честь предстоящего праздника. 20 сентября 2019 года, как и каждый год в этот день, поются тропари и кондаки Пресвятой Богородице, Мученику Созонту Помпеольскому, Святителю Иоанну, Преподобномученику Макарию Каневскому, Преподобному Серапиону Псковскому.

В предпраздничный день все православные христиане убирают в домах, готовят праздничную пищу и обязательно идут на вечернюю службу, дабы покаяться в грехах и подготовиться к причастию в великий праздник Рождества Богородицы.

Предпразднство выпадает в 2019 году на пятницу, постный день. Поэтому следует помнить, что не нужно вкушать мясные, молочные продукты и яйца.

День мученика Созонта Помпеольского 20 сентября 2023 года

Святой мученик Созонт был простым пастухом, жил в Ликаонии. Однажды он попал в город Помпеополь, где проходил праздник в честь языческого идола, и местный правитель принуждал участвовать христиан. Созонт был человеком Боголюбивым и не мог вытерпеть надругательства над верой Христовой.

Ночью праведник проник в храм, где находилось золотое языческое божество в виде человека, отнял руку, раздробил на мелкие кусочки и раздал бедным. Утром Созонт признался правителю о своем поступке, заявив, что идол не Бог, а просто статуя. После этого Созонта долго и зверски мучили, а уже мертвое тело пытались сжечь в костре.

Но Господь послал дождь, пламя погасло, и местные христиане с почестями похоронили святого мученика Созонта. У гроба святого мученика многие верующие получили исцеление.

Традиции, чтимые 20 сентября

«Луков день» зовется среди людей день 20 сентября. Возможно, связано это не только с уборкой лука, но и упоминание святого преподобного Луки, но в именно этот день считался началом уборки огородного растения.

Убирая лук, земледельцы определяли по качеству шелухи, какой будет наступающая зима. Если шелухи на луковицах мало, холодной зимы не предвидится, а уж если несколько слоев, да крепкой и плотной, ждать холодов сильных.

Сжигать луковую шелуху нельзя было до самого окончания уборки. Существовало поверье, что если испечь хотя бы одну луковицу, пока урожай не собран, то весь лук сгниет.

Издавна ценились лечебные свойства лука. В известной поговорке говорится, что лук, от семи недуг. Поэтому в комнатах всегда старались развешивать луковые вязанки. А если на домашний скот болезни нападали, то, чтобы животные не заражались, им на шеи вешали нитку с луком и чесноком.

Также 20 сентября закрывали и прятали на зиму пчелиные ульи.

Приметы и поверья 20 сентября

По приметам в день 20 сентября определяли будущее состояние природы.

Если в этот день журавли в небе летят высоко и не спеша, ждать дождливую и холодную осень. Что белые облака, что черные тучи в этот день предвещали ненастье и дождь.

В этот день наблюдали за хвойными деревьями – если шишки внизу выросли, то скоро придут первые морозы, а если высоко растут – зима настанет поздно.

По поверьям, нельзя было в день 20 сентября давать и одалживать деньги, хлеб могли быть неприятности.

Не ходили в этот день свататься, чтобы не получить от ворот поворот.

Девочкам нельзя было дарить кукол, чтобы в замужестве не оказались бесплодными.

А если мужчина войдет в дом вечером последним, то все родные не будут болеть весь год.

И обязательно 20 сентября нужно съесть лук, чтобы было здоровье и сила.


Новости партнеров