Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новое обострение конфликта в Нагорном Карабахе: обновленные новости от 21 сентября 2023 года

Сегодня весь мир обращает свое внимание на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, где, к сожалению, вновь проливается кровь. Несмотря на то, что вопрос территориальной целостности Азербайджана и Армении казалось бы уже разрешен, конфликт обострился. Министерство обороны Азербайджана подтвердило, что находится в оперативном контакте с российским миротворческим контингентом в Карабахе. Это свидетельствует о том, что ситуация контролируется и стороны активно взаимодействуют для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом пишет издание comandir.com.

Что произошло в Нагорном Карабахе

Ночью были слышны удары армии Азербайджана по армянской технике на территории Нагорного Карабаха. Авиация и артиллерия продолжают обстрелы военных объектов. Под огонь попадают и гражданские.

«Услышали взрывы, хотели спрятаться в подвале, но пришлось ехать в больницу: я, жена и двое внуков. Жена ранена, ее сейчас оперируют, один внук тоже ранен, в больнице. Второй цел, рядом со мной», – рассказал пострадавший.

До глубокой ночи регион оставался без электроснабжения – один из ударов повредил высоковольтные линии в Мартакертском районе. Российские миротворцы помогают местному населению в местах с самой сложной обстановкой. По данным омбудсмена Гегама Степаняна, ранены уже 35 мирных граждан, в том числе 13 детей.

«Я была рядом с четырьмя своими детьми, рядом с миротворцами. Младшего кормила грудью, когда рядом прилетел снаряд. Меня с младшим эвакуировали миротворцы, а остальные трое детей ранены и в больнице. Не знаю, в порядке они сейчас или нет», – говорит местная жительница.

Обновленные новости от 21 сентября 2023 года, что известно о режиме прекращения огня

Власти Нагорно-Карабахской Республики (НКР) приняли решение о прекращении огня и разоружении своих формирований с 20 сентября, начиная с 13:00 по местному времени (12:00 мск), чтобы начать переговоры с Баку. Министерство обороны Азербайджана подтвердило, что соглашение о прекращении огня было достигнуто через российских миротворцев. Вооруженные силы Армении в Карабахе не присутствовали с лета 2021 года, как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, однако он отметил, что принимает к сведению решение властей НКР.

Минобороны России сообщило, что в базовом лагере российского миротворческого контингента находятся 2261 мирный житель, включая 1049 детей. Минобороны Азербайджана заявило о «успешном продолжении операции» против «армии Армении» и о взятии 60 позиций. Переговоры с представителями Карабаха будут проводиться в азербайджанском городе Евлахе 21 сентября и будут посвящены вопросам «реинтеграции». Это ранее было отказано Азербайджаном. Власти НКР подтвердили дату и место встречи, добавив, что на ней будут обсуждаться вопросы об обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в рамках конституции Азербайджана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения председателя Совбеза Армении Армена Григоряна в невыполнении «обязательств по защите Карабаха» со стороны российских миротворцев, назвав их «абсолютно беспочвенными». Он отметил, что Армения де-юре признала регион частью Азербайджана на конференции в Праге в 2022 году, и Баку действовало де-юре на своей территории. Песков подчеркнул, что Россия продолжает поддерживать контакты с армянской стороной и Арменией, а также с Азербайджаном, и что обе страны являются важными партнерами для России.


Новости партнеров