Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Это не допустимо: Украина начала расследование против Венгрии, Польши и Словакии из-за дискриминации

Отношения между Киевом и Польшей, Венгрии и Словакии, продолжают накаляться. Серьезные сложности в диалоге между странами стали такими серьезными, что Киев принял решение начать расследование насчет дискриминации. Об этом сообщает информационный портал Командир.

Украина начала расследование против Венгрии, Польши и Словакии из-за дискриминации — заявление премьер-министра страны

Украинская сторона начала расследование против недружественных действий Словакии, Польши и Венгрии в торговой сфере. Об этом заявил премьер-министр Украины.

«Мы начинаем антидискриминационное расследование против недружественных действий Венгрии, Польши и Словакии в торговой сфере на основе статистики 2023 года. Если Польша и Венгрия не согласятся на согласованные с Еврокомиссией меры и не отменят односторонние запреты в отношении наших товаров, мы примем решение о запрете импорта на Украину определенных категорий товаров из указанных стран», — сообщил Денис Шмыгаль в Telegram-канале.

При этом он отметил, что Украина уже подала официальный запрос в Венгрию, Польшу и Словакию о нарушении норм ВТО, а также «недружественных действиях этих стран в торговой сфере на основе новой статистики 2023 года».

Премьер-министр страны добавил, что одновременно с обращением в ВТО против трех стран Украина представила Еврокомиссии компромиссный план по контролю за экспортом четырех групп аграрных товаров.

«Правительство предлагает ЕС и странам-соседям компромиссный сценарий. Мы уже представили Европейской комиссии план действий по контролю за экспортом четырех групп агротоваров с Украины. Такой контроль поможет предотвратить любые искажения рынка в соседних государствах — членах ЕС. В частности, планируем принять постановление, предусматривающее, что товары, идущие в режиме экспорта в пять государств-соседей, будут получать верификацию и согласование от украинского Министерства экономики», — подчеркнул Шмыгаль.

Украинский премьер-министр при этом признал, что ограничения со стороны стран-соседей «ударят по украинской экономике, финансам, налоговым поступлениям и рабочим местам».

«Мы еще раз призываем наших соседей отказаться от вредных и неправомерных ограничений, от политического популизма и стать на путь конструктивного диалога, от которого действительно выиграют все», — подытожил он.

Зерно вновь на поле политического сражения

Напомним, что в апреле 2023 года Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия запретили импорт зерна и других видов сельхозпродукции с Украины. Позже эти государства отменили эти меры в обмен на решение Еврокомиссии установить сначала до 5 июня, а затем до 15 сентября эмбарго на поставки с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.

Президент Украины тогда заявлял, что Киев категорически против любых дальнейших ограничений на экспорт зерна. По его словам, Европейская комиссия нарушает таким образом положения соглашения об ассоциации и условия свободного рынка, поэтому Киев готов отстаивать права в судах.

15 сентября 2023 года ЕК решила не продлевать действие эмбарго на поставки зерна и других видов сельскохозяйственной продукции с Украины, но потребовала от Киева представить до 18 сентября план предотвращения рыночных искажений в странах ЕС. После этого Венгрия, Польша и Словакия объявили об одностороннем запрете на ввоз украинского зерна. В связи с этим украинская сторона подала жалобу в ВТО.


Новости партнеров