Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу

Российский политолог и доцент РАНХиГС Екатерина Шульман*, известная своими скандальными эфирами, продолжает активно работать над политическими проектами, связанными с воспитанием женщин. Недавно она стала иноагентом в Российской Федерации и переехала в Германию. Однако, вызвав новый волну возмущения, Шульман* призвала россиянок не только покидать страну, но и отказываться от рождения детей. Подробности этого высказывания были разобраны журналистами новостного агентства Командир.

Зачем политолог Екатерина Шульман* призывает россиянок не рожать и бежать в Европу

В августе этого года Екатерина Шульман* приняла участие в закрытой трансляции непубличных курсов Академии женского лидерства в качестве спикера и ведущей. Запись этого мероприятия случайно оказалась в руках сотрудников Центра психологической безопасности. В ходе трансляции политолог Шульман* заявила о низком уровне развития Российского государства и указала, что у мужчин в настоящее время есть только два варианта: либо «потерять свою маскулинность», покинуть страну и иметь шанс на выживание, либо погибнуть.

Шульман* призвала россиянок не рожать детей и бежать в Европу

«Немногословные мужчины, которые не жалуются… не найдут себе работу, не заведут себе пару и быстро умрут».

По мнению спикера, «гендерный дисбаланс» в стране, который и без того был нарушен, усугубится из-за СВО и бегства из страны молодых людей — говоря об этом, Екатерина Шульман* имела в виду события годичной давности, когда после объявленной мобилизации из страны сбежали молодые люди, в частности блогеры и селебрити. Как заявила спикер, «уехавших от мобилизации оказалось больше, чем мобилизованных».

Женщины же, по словам «политолога», в России в основном бесплодны, а к тем, кто способен рожать, «если бы была нормальная государственная политика, к каждой такой женщине приставляли бы омоновца или личного секретаря, который бы её берёг или там яйцеклетки у неё забирал».

«Жаль ребят, которые попали под влияние Екатерины Шульман*. Она подменяет в их сознании прагматическую модель участия в жизни идеалистической. Вместо того чтобы заниматься реальными делами и достигать успеха, её публика занимает инфантильную позицию и ищет виновных в собственном неуспехе. Её выступления развивают успех только одного человека — самой Шульман*», — заявил журналистам руководитель «Центра психологической безопасности», получившего запись её непубличной лекции, Арсений Постников.

Жизнь Шульман* после бегства из России

В настоящее время Шульман* живет в Берлине и является стипендиатом Фонда имени Роберта Боша, как она сама сообщает. Она утверждает, что решение уехать из страны не было принято спонтанно. В различных интервью с иностранными журналистами она жалуется на неудобства, связанные с ее статусом иноагента.

«Этот статус очень раздражает, это очень неприятно. Я кандидат политических наук, преподаю в Высшей школе с 2013 года, пишу книги, я мать троих детей. Почему я вдруг стала иноагентом? И почему мне самой нужно об этом заявлять, какую-то абсурдную фразу? Но если бы я была одна, то я бы переживала», — заявила она журналистам ВВС в конце прошлого года.

Однако, кажется, иностранные партнеры не забыли о Екатерине Шульман*. В недавнем прошлом она стала профессором Казахского гуманитарного юридического университета имени М.С. Нарикбаева в Астане. После этого политолог часто посещала республику, где ее интервью брал каждый желающий. Она стала лицом обложки местной версии журнала Esquire. Охотно комментируя события в России, она при этом заявляет о своей любви к Казахстану.

Как Екатерина Шульман* стала иноагентом

Почему дипломированный политолог берётся комментировать вопросы здравоохранения и демографической политики, непонятно. Как и неясно, откуда у Шульман* такие «шокирующие» данные. Ведь её слова в сопоставлении, например, с данными официальной статистики рождаемости говорят лишь о некомпетентности спикера. Хотя, вероятно, правда политологу не нужна.

Ещё в апреле 2022 года Минюст внёс Екатерину Шульман* в реестр иноагентов. И женщина прокомментировала событие своеобразно. По её словам, министерство сочло, что она получает иностранное финансирование. Это гонорары радиостанции «Эхо Москвы», а также зарплата в Московской высшей школе социальных и экономических наук (в Шанинке), перевод от благотворительного фонда миллиардера Владимира Потанина, гонорар от издательства АСТ и средства от института «Стрелка». Дескать, нет здесь никаких иностранных денег.

Однако в прошлом году в СМИ всплыла одна любопытная видеозапись, на которой люди, очень похожие на Екатерину Шульман*, Глеба Павловского и Валерия Соловья, встречаются с руководителем политотдела Посольства Великобритании в России Сарой Дочерти в разных столичных кафетериях. Все они рассказывали Дочерти о внутриполитической обстановке в России, а англичанка конспектировала разговор у себя в блокноте. В разговоре Шульман*, как и в ходе летней непубличной видеоконференции перед слушателями, также производила впечатление компетентного специалиста по самым разным вопросам.


Новости партнеров