Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 31
Живописное полнолуние: 21 июля на небе появится яркая «Оленья луна»
13 : 25
Китайские ученые принимают меры по предотвращению столкновения с астроидом
13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
Больше новостей

Сергей Лавров дал жесткий «урок вежливости» финской коллеге: что сказал

Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел Российской Федерации, довольно часто острым словом ставит на место любого политика ил журналиста планеты. На днях свое умение он продемонстрировал на финской коллеге. Пишет информационное издание Командир.

Уроки вежливости от Сергея Лаврова финской коллеге

Финляндия уничтожила свой нейтральный статус, репутацию и влилась в «антироссийский проект США». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с главой МИД Туниса Набилем Аммаром.

«Удивляюсь тому, с какой скоростью Финляндия растоптала свой нейтральный статус, свою репутацию и влилась в антироссийский проект США, — сказал он. — С каким наслаждением они выполняют работу, для них уготовленную».

Заявление главы МИД Финляндии Элины Валтонен о том, что россияне должны «платить цену» за происходящее на Украине, Лавров назвал «абсолютно хамским».

«Еще раз подчеркну, что Финляндия семимильными шагами выдвигается в передовики антироссийской, русофобской кампании Запада», — указал министр.

По словам главы российского дипведомства, «госпожа Валтонен, видимо, еще неопытный дипломат, высказалась напрямую, для чего эти санкции вводятся».

«Чтобы сделать больно простым людям, и, соответственно, как она сказала, за ведение такой войны нужно платить цену народу российскому, значит, она хочет, чтобы народ российский поднялся против собственного правительства», — заметил он.

Русский министр в гневе — что сказала глава финского МИДа

Лавров прокомментировал интервью Валтонен газете The Washington Post, в котором она по неопытности проболталась, что санкции Запада против России в связи с Украиной метят в её народ, чтобы натравить его на президента Владимира Путина. Вот что конкретно сказала глава финского МИДа:

«Да, от санкций страдают обычные граждане. Но я не думаю, что у нас есть выбор. Россия и русский народ понимают, что за ведение такой несправедливой и незаконной войны нужно платить. И нам важно это показать».

Весьма откровенное заявление. Более искушённые западные политики так честно (что для политика – глупо) не высказываются. Необходимость введения антирусских санкций обычно объясняется стремлением застращать «нашенскую» элиту, окружение президента, нанести ущерб «военной машине Путина», лишить Россию средств для ведения (спровоцированной, кстати, Западом) войны, которую Вашингтон и Лондон уже несколько раз не позволили Киеву прекратить.

Финляндия удаляется от Россией: хроника сентября

  • 27 сентября – собраны 50 тысяч подписей, необходимых для передачи в парламент петиции о закрытии консульства России на Аландских островах.
  • 25 сентября – полиция Аландских островов приостановила предварительное расследование по факту вандализма против консульства России, хотя Москва направила Хельсинки ноту с требованием принять меры, а председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нападения.
  • 20 сентября – Финляндия, вступившая 4 апреля 2023 года в НАТО, начала строить военную базу в Рованиеми на севере страны, создавая тем самым прямую угрозу для нашего Северного флота, верфей и заводов в регионе. На ней разместятся закупленные у США 64 истребителя-«невидимки» F-35. Ожидается, что база будет полностью готова к 2027 году. Первые F-35 прибудут в Рованиеми в 2026 году. Пентагон имеет большие виды на эту базу.
  • 20 сентября – объявлено о строительстве 40-километрового забора на границе с Россией в Северной Карелии.
  • 16 сентября – почти полное закрытие Финляндии для зарегистрированных в России легковых автомобилей.
  • 14 сентября – Финляндия завершила строительство пробного участка заграждения на границе с Россией в районе населённого пункта Иматра, он официально введён в эксплуатацию.
  • 12 сентября – финские власти ищут покупателя на т. н. Дом Финляндии, расположенный в Санкт-Петербурге по адресу: Большая Конюшенная улица, дом 8.
  • 7 сентября – власти Финляндии подтвердили, что ВВС США планируют использовать аэродром Рованиеми в граничащей с Россией Лапландии, способный принимать самолёты всех типов. Ниинистё заявил, что реализация обсуждаемого с Вашингтоном нового соглашения об оборонном сотрудничестве «приведёт к тому, что в Финляндии будет хоть какое-то присутствие США».

Новости партнеров