Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

В Египте обнаружены закупоренные кувшины с вином возрастом более 5000 лет

Во время археологических раскопок в центральной части Египта было обнаружено значительное количество кувшинов, наполненных вином, которое, по предварительным оценкам, может быть старше пяти тысяч лет, информирует Министерство туризма и древних ценностей Египта. Сообщает новостной интернет-сайт Командир.

Сотни кувшинов с вином возрастом более 5000 лет найдены при раскопках в Египте

Как пишут мировые новостные издания, кувшины были найдены у гробницы царицы Мернейт из Первой династии в районе Умм Эль-Кааб в Абидосе в Сохаге. Сейчас на месте работают археологи не только из Египта, но и из Германии и Австрии.

В Египте обнаружены закупоренные кувшины с вином возрастом более 5000 лет

Сообщает, что найденные кувшины ранее не открывались, и они, судя по всему, не полностью залиты: в них сохранились остатки вина.

Оценку в отношении возраста находки дал генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Мустафа Вазири. Он отметил, что емкости довольно крупные и хорошо сохранились. Кроме кувшинов с вином, на месте раскопок обнаружена погребальная мебель.

У побережья Египта найден затонувший храм Афродиты

Команда международных археологов из Египта и Франции обнаружила у побережья Египта затонувший храм Афродиты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство туризма и древностей страны.

Как уточняется, храм, посвященный древнегреческой богине красоты, любви и плодородия, был найден под водой вблизи Александрии. Город располагается на севере страны в дельте реки Нил и у вод Средиземного моря.

В мае 2023 года стало известно об открытии древних мастерских и гробниц в некрополе Саккара, который находится на территории древней столицы Мемфиса. Гробницы предназначались для высокопоставленного чиновника и священника. Первый занимал должность главного писца и жреца богов Гора и Маат и жил в 2400-х годах до нашей эры. Второй жил во времена 18-й династии в 1400-х годах нашей эры.


Новости партнеров