Понедельник, 4 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
Миллиончик дай: зачем Лиз Трасс летит в Вашингтон и на что будет просить денег
20 : 00
Что нужно знать россиянам о нововведениях в сфере ЖКХ
18 : 45
Как отреагировал Илон Маск на предложение представителя ХАМАС Хамдана посетить сектор Газа
16 : 20
Может опять в телик? ЦРУ США сделали странное предложение Зеленскому
16 : 19
Приметы и обычаи на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2023 года
16 : 17
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является для Церкви одним из главных событий Священной истории
16 : 14
Сегодня, 4 декабря, Православная Церковь отмечает праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы
16 : 11
4 декабря православные чтут великое событие — Введение во храм Пресвятой Богородицы 2023
16 : 08
Православные христиане поздравляют друг друга с праздником Введение во храм Пресвятой Богородицы
16 : 05
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, принадлежащий к числу двунадесятых
Больше новостей

Геополитический конфликт на Ближнем Востоке: прогноз цен на нефть, возможно ли достижение отметки в 150 долларов за баррель?

Геополитический конфликт на Ближнем Востоке: прогноз цен на нефть, возможно ли достижение отметки в 150 долларов за баррель?

Эксперты провели анализ реакции рынка на боевые действия между Израилем  и Сектором Гааза и выявили, что нефтяные котировки имеют тенденцию закрепиться на более высоком уровне в случае продолжения конфликта и расширения его масштабов. Это связано с риском прекращения поставок нефти из региона и ухудшением экономической ситуации в странах-экспортерах нефти. По мнению экспертов, если конфликт продолжится и приведет к военным действиям между Ираном и США, нефтяные котировки могут закрепиться на уровне около 100 долларов за баррель. Об этом пишет издание comandir.com.

Прогноз цен на нефть, возможно ли достижение отметки в 150 долларов за баррель?

На фоне опасений о возможной эскалации конфликта между Израилем и сектором Газа, цены на нефть значительно выросли, вызывая тревогу на международных рынках. Распространение конфликта и возможная реакция Ирана и США стали факторами, которые оказывают негативное влияние на нефтяные котировки и вызывают беспокойство у экспертов.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке существенно повлияло на мировые цены на нефть, особенно на марку Brent, которая составляет значительную долю мировой нефтяной добычи. Нападение ХАМАС на Израиль прервало тенденцию к снижению цен на нефть. С 3 по 6 октября цена на нефть марки Brent снизилась с 91,01 до 84,58 доллара за баррель, но уже 9 октября она выросла на пять процентов.

Палестино-израильский конфликт находится в активной фазе, и это оказывает существенное влияние на мировые рынки. Дальнейшая динамика будет зависеть от размаха столкновения и возможного вовлечения других стран, как отмечает эксперт Игбал Гулиев, замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Особое внимание обращается на Иран и других крупных игроков на рынке нефти. Как подчеркивает доцент Светлана Сазанова, если конфликт привлечет Иран, который поддерживает ХАМАС, это может привести к блокировке Ормузского пролива. В таком случае, издержки на транспортировку нефти возрастут, что неминуемо отразится на ее стоимости. Исторические прецеденты показывают, что любой военный конфликт на Ближнем Востоке приводит к нестабильности и активным колебаниям на мировом рынке нефти.

Таким образом, в настоящий момент, развитие ситуации на Ближнем Востоке имеет серьезное значение для мировых экономических процессов, особенно в нефтяной отрасли. Подробности будущих событий будут зависеть от масштаба конфликта и возможного вовлечения других стран, включая Иран.

Если конфликт между Израилем и Палестиной перерастет в большую войну на Аравийском полуострове, могут быть атакованы нефтяные месторождения и инфраструктура. В этом случае можно ждать нефть и по 120-150 долларов, добавляет директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Чего ждать? Мнение экспертов

Согласно мнению экономиста Константина Церазова, рост цен на нефть в результате недавнего конфликта между Палестиной и Израилем является лишь временным отскоком после предыдущего снижения цен на 15 процентов. Церазов отмечает, что сравнение ситуации с текущим обострением и войной 1973 года не является совсем корректным, поскольку сегодня мир, особенно США, не так сильно зависит от поставок нефти из Ближнего Востока.

Однако, экономист подчеркивает, что небольшая премия за риск должна быть заложена в цены на нефть, что в перспективе может привести к их росту. Алексей Кричевский, финансовый эксперт и автор проекта «Экономизм», отмечает, что рост цен на нефть во время вооруженных конфликтов в регионе, где осуществляется добыча или транспортировка нефти, является нормальным явлением, так как нарушается относительный баланс на рынке.

Прогнозирование будущих котировок нефти достаточно проблематично из-за неясной роли других близлежащих государств, таких как Ливан, Сирия и Иран. Если ЕС или США подозревают, что эти государства принимают участие в конфликте, то весь регион может вовлечься в вооруженный конфликт, что сильно повлияет на поставки нефти. В таком случае, цены на нефть могут вернуться к максимумам прошлого года и установиться выше отметки в 100 долларов за баррель, предупреждает эксперт.


Новости партнеров