Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Деньги за информацию: в Германии хотят награждать за сообщения о взрывах СП

Деньги за информацию: в Германии хотят награждать за сообщения о взрывах СП

Согласно информации, полученной изданием «Известия», правительство ФРГ рассматривает предложение о введении вознаграждения за предоставление информации, способной помочь в расследовании возможных диверсий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Данная инициатива была выдвинута в партии «Альтернатива для Германии». Сообщают журналисты новостного сайта Командир.

В ФРГ хотят награждать за информацию о взрывах СП

В партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) имеется предложение установить вознаграждение за информацию, которая может помочь в расследовании причин диверсий на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Депутат Евгений Шмидт сообщил «Известиям», что эта инициатива планируется согласовать фракцией АдГ в ближайшую неделю. Затем фракция намерена вынести данное предложение на голосование в бундестаге. По словам Шмидта, целью данного предложения является выделение правительством необходимых средств.

«Генеральная прокуратура имеет право назначать награду за информацию по тем или иным резонансным преступлениям, особенно если расследование зашло в тупик. Расследование стоит на месте, общественность не проинформирована, и всё выглядит так, будто правительство не заинтересовано в поиске виновных и всеми силами пытается замести под сукно этот скандал. Предложение уже готово и ждет голосования на уровне нашей фракции», — заявил депутат.

В конце сентября 2023 года АдГ призвала немецкие власти активнее участвовать в расследовании инцидента, который произошел в сентябре 2022-го. В совместном заявлении партия отметила, что правительство не спешит предъявлять обвинения и не заинтересовано в выяснении всех обстоятельств.

Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» случились 26 сентября 2022 года. Дания и Швеция инициировали расследование практически сразу, спустя два дня. Германия же подключилась лишь 10 октября. И даже спустя год немецкие следователи так и не опубликовали никаких конкретных выводов. Вся информация о возможных причинах диверсий исходит от журналистов.

Что известно о взрыве СП на сегодня

Согласно одной из версий, за подрывами газопроводов стоит украинская диверсионная группа, прибывшая на частной яхте «Андромеда». Журналисты предполагают, что все или часть диверсантов с поддельными паспортами арендовали судно и использовали его для закладки на дне Балтийского моря взрывчатки, которая и вывела из строя две нитки «Северного потока» и одну — «Северного потока – 2» (вторая нитка не пострадала).

Впрочем, версия об «украинском следе» звучит убедительно не для всех. Прежде всего неясно, как небольшая яхта могла доставить к месту диверсии достаточно взрывчатки для подрыва таких крупных инфраструктурных объектов. Американский журналист Сеймур Херш утверждает, что за диверсией стоит правительство США. «Администрация Байдена взорвала трубопроводы, но это действие имело мало отношения к обеспечению победы в <конфликте> на Украине или к его завершению», — утверждает Херш. По его данным, США пошли на это из-за страха, что Америка может потерять влияние в Европе, прежде всего на Германию.

«У США мог быть мотив «наказать» Германию за плотное экономическое взаимодействие с Россией. Кроме того, Штаты могли быть заинтересованы лишить Германию и ЕС в целом дешевого российского природного газа, чтобы подсадить их на американский. Наконец, после разрушения газопроводов Россия потеряла источник заработка», — заявил «Известиям» американист, программный менеджер РСМД Константин Суховерхов.

РФ же не раз указывала, что западные страны не допускают ее к расследованию подрывов газопроводов. В начале октября Владимир Путин вновь подчеркнул, что разрушение «Северных потоков» — акт международного терроризма.

«Нас не допускают к расследованию, несмотря на наши предложения и многократные призывы сделать это», — заявил он.


Новости партнеров