Воскресенье, 24 ноября 2024 года
Выбор редакции

Вашингтон продолжает хамить: США провели испытания на ядерном полигоне в день решения России по ДВЗЯИ

Огромное множество мировых и российских изданий в последние дни активно пишут о том, что на ядерном полигоне в штате Невада (США) прошли испытания с целью улучшения способности обнаруживать ядерные взрывы малой мощности по всему миру. Пишет издание Командир.

США провели испытания на ядерном полигоне в день решения России по ДВЗЯИ — что известно

На ядерном полигоне в американском штате Невада недавно прошли испытания с целью улучшения способности обнаруживать ядерные взрывы малой мощности по всему миру. Об этом мировую общественность проинформировало Минэнерго Соединенных Штатов.

«Команда объекта национальной безопасности Невады <…> провела подземный химический взрыв с целью улучшения возможности США выявлять маломощные ядерные взрывы по всему миру», — заявила представитель Национального управления ядерной безопасности (NNSA, подразделение Минэнерго США) Кори Хиндерштейн.

Представитель NNSA при этом уточнила, что в ходе данных испытаний использовались взрывные химические вещества высокой мощности и радиоизотопные индикаторы.

Стоит сказать, что данные испытания проводились в среду, 18 октября. В Российской Федерации в этот день Государственная Дума приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

ДВЗЯИ история и основные положения

  • Основные положения

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ; Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty, CTBT) был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт к подписанию 24 сентября того же года. В силу этот документ до сих пор не вступил.

ДВЗЯИ запрещает производить испытательные взрывы ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях, запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и, таким образом, носит абсолютный и всеобъемлющий характер. Однако в договоре предусмотрена возможность рассмотреть вопрос о разрешении проведения мирных ядерных взрывов на обзорной конференции (для принятия решения необходим консенсус). Договор имеет бессрочный характер. Каждое государство-участник имеет право выйти из него, «если оно решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу его высшие интересы». Выход осуществляется путем предоставления заблаговременного уведомления за шесть месяцев.

  • Международная система мониторинга

Составной частью договора является международная система мониторинга (МСМ). Это уникальная глобальная сеть, которая после завершения строительства будет состоять из 321 станции мониторинга и 16 лабораторий, размещенных в 89 странах. Работа над созданием сети мониторинга началась в 1997 году, в настоящее время введено в строй около 90% из этих 337 объектов, они обеспечивают постоянный поток данных в режиме реального времени. Российский сегмент МСМ состоит из 32 объектов. Кроме того, договором предусмотрен международный режим проверки его соблюдения, включающий инспекции и механизм консультаций.

  • Организация по ДВЗЯИ

Соблюдение договора должна обеспечивать специальная Организация по ДВЗЯИ (ОДВЗЯИ; Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization, CTBTO), которая начнет работу с момента вступления документа в силу. Ее органами будут Конференция всех государств-участников, Исполнительный совет, состоящий из 51 государства, и Технический секретариат, работающий на постоянной основе.

В 1996 году была создана Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ (ПК ОДВЗЯИ; Preparatory Commission or CTBTO, Prep Com), а в 1997 году — ее Временный технический секретариат со штаб-квартирой в Отделении ООН Вене (Австрия). Их основной задачей является проведение необходимых мероприятий для того, чтобы контрольный механизм договора был создан к моменту его вступления в силу. Пленарные сессии ПК ОДВЗЯИ проходят два раза в год. Между сессиями проводятся заседания основных рабочих органов комиссии — рабочей группы по административно-бюджетным вопросам и рабочей группы по вопросам проверки.

Раз в два года проводятся конференции по вступлению договора в силу. С 1999 года состоялось 12 таких конференций, последняя — в сентябре 2021 года в Вене.

  • Подписание и ратификация

К настоящему времени документ договор подписали 186 государств и ратифицировали 178. Для его вступления в силу необходима обязательная ратификация 44 государствами, перечисленными в приложении, — это страны, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями его создания (их перечень составлен на основе данных МАГАТЭ). В настоящее время из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая обладающих ядерным оружием Россию (30 июня 2000 года), Великобританию и Францию; подписали, но не ратифицировали члены «ядерного клуба» — США и Китай, а также Египет, Израиль и Иран; не подписали три «молодые» ядерные державы — Индия, КНДР и Пакистан.


Новости партнеров