Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Выставили за дверь: Турция «вежливо» выслала одного из лидеров ХАМАС и его подчинённых из страны

Правительство Турции выслало из Республики одного из лидеров ХАМАС. Вслед за ним были выдворены и подчиненные главаря. Пишет информационное агентство Командир.

Турция «вежливо» выслала одного из лидеров ХАМАС и его подчинённых из страны

Турецкие власти «вежливо запросили» Исмаила Ханию, главу политбюро палестинской группировки ХАМАС, а также его подчиненных, покинуть страну. Эту информацию сообщает Al-Monitor, американское издание, ссылаясь на свои источники, знакомые с данной ситуацией.

«Анкара вежливо попросила Ханию и его окружение покинуть Турцию, не желая создавать впечатление, что они защищают ХАМАС», — говорится в материале.

Для справки: Хания живёт в Катаре, но много времени проводит в Турции, именно там он находился с 7 октября — с самого начала палестино-израильского конфликта. По данным американских журналистов, турецкие власти приняли решение о его выдворении после появления в соцсетях видео, на котором Хания и другие представители ХАМАС «возносят молитву благодарности» при просмотре новостей о нападении на Израиль. При этом, подчёркивает издание, Турция не собирается ужесточать свою позицию по отношению к ХАМАС настолько, насколько этого бы хотелось странам Запада.

Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары стать гарантом для Палестины

Турция готова выступить страной-гарантом для Палестины при достижении мирного соглашения с Израилем. Об этом заявил глава турецкого МИДа Хакан Фидан, передает Star.

«Другие страны также должны быть гарантами для Израиля. После того как будет достигнуто соглашение, которое устроит обе стороны, страны-гаранты должны взять на себя ответственность за выполнение его требований», — подчеркнул министр.

По словам Фидана, только так наступит «прочный мир». В противном случае, если не будет гарантий, Израиль и население региона «никогда не смогут чувствовать себя в безопасности» и продолжат «преследовать других» в целях ее обеспечения.

«Эта спираль будет вращаться сама по себе непрерывно», — заключил турецкий министр.

Хочется отметить, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что решить конфликт между Израилем и Палестиной следует путем создания независимого палестинского государства.

Аналогичной позиции придерживается и Китай, МИД которого назвал способом остановить конфликт «реализацию решения о двух государствах и независимость государства Палестина».


Новости партнеров