Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

04 : 50
Новые штрафы ГИБДД 2024 — уточнение, которые заработают с весны
02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
Больше новостей

WhatsАpp не в сети: популярный мессенджер перестал работать на миллионе смартфонов

WhatsАpp не в сети: популярный мессенджер перестал работать на миллионе смартфонов

Популярный среди россиян мессенджер WhatsАpp (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) неожиданно перестал работать на смартфонах с устаревшей системой — Android ниже версии 5.0 и iOS ниже 12-й версии. Что случилось с WhatsApp и активен ли он в России разбирались журналисты портала Командир.

WhatsАpp перестал работать на миллионе смартфонов

О планах прекратить поддержку работы мессенджера на устройствах с устаревшей операционной системой в WhatsApp сообщали еще в сентябре 2023 года. Теперь WhatsApp будет работать только на смартфонах и планшетах с версией Android выше 5.0 и на iPhone с версией iOS 12 и новее. Тогда сообщалось о том, что доступ к приложению исчезнет более чем у миллиона пользователей по всему миру. Это означает, что они не смогут получать и отправлять сообщения, звонить и отвечать на звонки, а также пользоваться другими функциями мессенджера.

WhatsАpp перестал работать на миллионе смартфонов

Напомним, что данные версии ОС вышли 12 лет назад и сейчас, по информации Google, используются на менее чем 1% всех активных устройств с Android. В июле 2023 года «андроиды» с версией 4.4 KitKat были отключены от всех сервисов Google: пользоваться этими смартфонами всё еще можно, но синхронизация, резервное копирование и другие возможности работать на таких устройствах больше не будут.

Среди таких устройств — Sony Xperia E4, Lenovo A616, Acer Liqud Z410, Samsung Galaxy S2, Samsung Galaxy Note 2, Motorola Moto G, HTC One и другие.

Комментарии экспертов о проблемах мессенджера

Юрист и эксперт образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Ефим Казанцев, четвертая версия Android вышла 19 октября 2011 года — уже больше 12 лет назад. Для мобильной операционной системы, новые версии которой выходят почти каждый год, это огромный срок.

«Тем не менее даже у этой устаревшей мобильной ОС есть небольшое количество активных пользователей. По данным Google, около 0,5% пользователей всё еще используют Android 4.4 KitKat», — добавил Ефим Казанцев.

По его словам, отдельно по России Google статистику не публиковал, но, скорее всего, цифры не отличаются от общемировых.

По мнению специалиста в области информационной безопасности Георгия Мазохина, веб-версия мессенджера может остаться доступной, даже если приложение в смартфоне не будет поддерживаться WhatsApp. Также он призвал пользователей выбирать более надежные приложения: Telegram или VK Мессенджер.

Напомним, что в июне 2023 года некоммерческая организация GSM Association (GSMA) выпустила отчет, согласно которому в мире насчитывается около 5 млрд старых мобильных телефонов. Компания предлагает отправить их на переработку: это вернет в индустрию 50 тыс. т меди, 500 т серебра и 100 т золота.

Отказ от поддержки устаревших версий ОС — это обычная практика разработчиков подобного ПО, добавляет Ефим Казанцев. На практике такое право разработчика предусмотрено пользовательским соглашением.

«Объективных причин для такого отказа, как правило, более чем достаточно. В некоторых случаях работа новых версий ПО на устаревшей ОС просто невозможна, иногда приходится создавать, по сути, отдельное приложение для устаревшей ОС, сильно отличающееся от основного продукта, нацеленного на актуальные ОС», — добавил эксперт.

Отдельного внимания заслуживают вопросы информационной безопасности: чем более устаревшими являются ОС и установленное на ней ПО, тем больше рисков возникает у пользователей такого ПО. Устаревшие операционная система и ПО — легкая добыча для вирусов и мошенников, жаждущих получить доступ к пользовательским данным.

«По этой же причине я не стал бы рекомендовать обходить вводимые ограничения на работу WhatsApp путем установки неофициальных клиентов и кустарных сборок. Вместе с неофициальным клиентом легко получить в комплекте вирус или шпионское ПО, которое будет сливать пользовательские данные злоумышленникам», — добавил Ефим Казанцев.


Новости партнеров