Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 09
Транспорт и инфраструктура в Москве: удобство передвижения и транспортные системы
17 : 44
Новости о мобилизации в России вызывают вопросы о будущем Путина
17 : 35
Эксперты предупреждают: тепловой удар — угроза для органов
17 : 13
Инал в огне: Что известно о разгорающемся пожаре в Туапсинском районе
12 : 09
Как правильно выбрать квартиру на вторичном рынке
06 : 24
Мужской гороскоп на 14 июля 2024 года подскажет, каким знакам зодиака лучше сдерживать эмоциональные порывы
06 : 24
Гороскоп на 14 июля 2024 года подскажет, каких знаков зодиака ждут перемены в финансовой сфере
06 : 23
Традиции, обряды и приметы 14 июля 2024 года
06 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 14 июля 2024 года для всех знаков зодиака подскажет, как лучше спланировать день
06 : 22
Какие праздники отмечают в православии, мире и по народному календарю 14 июля 2024 года
Больше новостей

Встреча лидеров США и КНР: о чём договорятся Джо Байден и Си Цзиньпин в Сан-Франциско

В Сан-Франциско 15 ноября 2023 года пройдет встреча лидеров США и КНР. Ожидается, что обсуждение роли Китая в конфликтах на Украине и Ближнем Востоке станет одним из ключевых моментов встречи. Стороны вероятно обменяются мнениями и попытаются найти общую позицию по этим вопросам. Об этом пишет портал comandir.com.

О чём договорятся Джо Байден и Си Цзиньпин в Сан-Франциско

На саммите АТЭС в Сан-Франциско 15 ноября состоится встреча лидеров США и КНР. Белый дом планирует обсудить с главой Китая роль Пекина в конфликтах на Украине и Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ. Однако повестка более обширна и будет включать ряд важных публичных и непубличных треков международных отношений.

На саммите будут обсуждаться как публичные, так и непубличные вопросы. Это может включать закулисные переговоры и конфиденциальные диалоги между лидерами. Такие встречи позволяют руководителям обсудить более чувствительные и сложные вопросы, которые могут не подходить для публичного обсуждения.

Ожидается, что саммит АТЭС в Сан-Франциско станет важным мероприятием для развития отношений между США и КНР. Взаимопонимание и сотрудничество между двумя странами являются ключевыми факторами для решения глобальных проблем и обеспечения мира и стабильности в мире.

С чем прибыл в США Си Цзиньпин

В статье в «Asia Times» перечисляются несколько плюсов и козырей в пользу Китая. Во-первых, провал контрнаступления после давления со стороны США играет в пользу Пекина, который не только не поддался этому давлению, но и увеличил торговлю с Россией. Это позволило Китаю укрепить свою позицию на мировой арене.

— Самая главная тема для Китая — проблема Тайваня. Учитывая, что для США — это потеря лидирующего положения в мировой экономике, то страх перед объединением Китая и Тайваня несёт самые большие геополитические риски для Вашингтона, — считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский.

Во-вторых, отсутствие успехов у США в технологической войне с Китаем побудило китайский государственный аппарат к развитию самостоятельности и созданию продвинутых технологий. Таким образом, Китай стремится стать лидером в области инноваций и технологий, что может иметь значительные преимущества для его экономики в будущем.

Третий плюс, указанный в статье, связан с конфликтом между Израилем и Газой. Китай использовал эту ситуацию для укрепления своего положения и улучшения своего имиджа среди стран Глобального Юга. Это может помочь Китаю расширить свою политическую и экономическую сферы в этом регионе.

Важнейшей темой для Китая является проблема Тайваня. Эксперты указывают, что потеря лидирующего положения в мировой экономике для США делает объединение Китая и Тайваня самым геополитически рискованным событием для Вашингтона. Китай рассчитывает на то, что США рано или поздно признают его претензии на Тайвань, в то время как США надеются, что Пекин снимет некоторые ограничения в торговле между двумя странами. Уровень торговли между США и Китаем превышает 700 миллиардов долларов, что делает эту проблему важной для обеих сторон.

Что предложит Байден?

По сообщениям американских СМИ, назначенная встреча между главами КНР и США вызывает сомнения, так как китайские официальные издания о ней не сообщали. Тем не менее, эксперты выделяют несколько основных публичных тем, которые будут обсуждаться во время этой встречи и которые волнуют американских чиновников.

Одной из главных тем является разрешение опиоидного кризиса и проблемы фентаниловой лихорадки. Большая часть синтетических опиатов, поступающих в США, происходит из Китая, поэтому это важная проблема для американской стороны. Другая тема, которая будет обсуждаться, — это регулирование искусственного интеллекта, а затем внимание будет уделено вопросам экологии. Возможно, в рамках встречи стороны смогут найти общие точки соприкосновения по этим вопросам.

Политолог-американист Малек Дудаков считает, что важной непубличной темой будет связь с Тайванем. В январе Тайбэй проведет выборы, и США будут требовать от Китая признания их результатов, чтобы избежать радикальных сценариев. Еще одной скрытой темой встречи будет вопрос о инвестициях и деньгах в условиях торговых войн и политического противостояния между двумя странами. Учитывая, что в делегацию Си Цзиньпина входит значительное количество бизнесменов, антикитайские санкции вызывают у них наибольшую тревогу.


Новости партнеров