Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Вашингтон ждут последствия из-за перехвата оружия в Оманском заливе. — СБ ООН

Если американцы продолжат перехватывать оружие, предназначенное для Йемена, в Оманском заливе и перенаправлять его в поддержку киевского режима, Соединенные Штаты столкнутся с самыми серьезными последствиями. Это заявил Дмитрий Полянский, первый заместитель постпреда России в Организации Объединенных Наций, на заседании Совета Безопасности. Пишет информационный сайт Командир.

В СБ ООН пригрозили США последствиями перехватов оружия в Оманском заливе

Тяжелые последствия ожидают Вашингтон, если Соединенные Штаты продолжат перехватывать в Оманском заливе идущее в Йемен оружие и перенаправлять его на поддержку киевского режима. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил первый заместитель постпреда России при всемирной организации Дмитрий Полянский.

«Провальная для Вооружённых сил Украины ситуация на фронте не является оправданием для подобных шагов. Если они со стороны Вашингтона продолжатся, это будет иметь самые серьёзные последствия», — подчеркнул дипломат.

По его словам, подобные действия Белого дома идут вразрез не только с положениями профильных резолюций СБ ООН по Йемену, но и с нормами международного права. Полянский назвал принятые американскими властями решения циничными и уличил их в попытке использовать международные санкции для продвижения в регионе своих узкокорыстных задач.

Коротко о проблеме

Корабль следовал по пути, который «традиционно используется для поставок оружия йеменским хуситам».

В Оманском заливе перехватили судно, которое якобы перевозило правящим на севере Йемена повстанцам из движения «Ансар аллах» (хуситам) удобрения, используемые при изготовлении взрывчатых веществ. Об этом сообщает пятый флот Вооруженно-морских Сил США. Как уточняется, судно из Ирана следовало по пути, который «традиционно используется для поставок оружия йеменским хуситам».

«В результате проверки гражданства судна, проведения досмотра американские силы обнаружили 40 тонн мочевины, химическое соединение, используемое для агроудобрений, которое также используется для производства взрывчатых веществ», — говорится в сообщении, размещённом в «Твиттере» ведомства.


Новости партнеров