Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

До марта 2024 года Финляндия закроет четыре КПП на границе с РФ

С 9-го дня ноября 2023 года крупнейшие пропускные пункты, находящиеся в юго-восточной Финляндии, запретили въезд на велосипедах из Российской Федерации. Об этом рассказал дежурный сотрудник пограничной охраны КПП Ваалимаа. Кроме этого появляются сообщения. что КПП будут закрывать и дальше. Информирует издание Командир.

Финляндия до марта закроет четыре КПП на границе с Россией — причины

Дежурный сотрудник пограничной охраны КПП Ваалимаа сообщил, что с 9 ноября запрещен въезд на велосипедах из России в крупнейшие пропускные пункты, расположенные в юго-восточной Финляндии. Однако причина введения нового запрета и его распространение на другие пункты пропуска в других регионах Финляндии остаются неизвестными. Собеседник РИА «Новости» также подтвердил, что запрет распространяется на весь округ юго-восточной Финляндии.

До марта 2024 года Финляндия закроет четыре КПП на границе с РФ

По рассказам очевидцев, российские пограничники предупреждают о нововведении, на что также указывают дорожные знаки. Они подтвердили, что на финских КПП велосипедистов разворачивают в РФ.

Финляндия объявила о закрытии с 18 ноября четыре своих КПП на границе с Россией. 16 ноября премьер-министр страны Петтери Орпо отметил, что речь идет о трех пограничных пунктах, находящихся рядом с Ленинградской областью («Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра»), и об одном — с Карелией («Ниирала»). В МВД пояснили, что этот режим останется в силе до 18 февраля 2024 года. Работу продолжат расположенные на севере страны пункты «Вартиус», «Куусамо», «Салла» и «Райя-Йоосеппи», а также железнодорожный пункт пропуска «Вайниккала».

В посольстве РФ в Финляндии негативно отреагировали на очередные ограничения финских властей. Дипломаты сообщили «Известиям», что Москва проработает ответные меры.

«Решение правительства Финляндии о закрытии четырех пунктов пропуска на самом оживленном участке границы не может не вызывать беспокойства. Ожидаем разъяснений МИД Финляндии относительно практических аспектов реализации данного решения. Ответные меры российской стороны будут прорабатываться, в том числе исходя из данной информации», — заявили в посольстве.

Как ответит Москва

Россия намерена разработать ответные меры в свете решения финского правительства закрыть некоторые пункты контроля на границе. Посольство РФ в Финляндии выразило свою обеспокоенность и ожидает подробных разъяснений от МИД Финляндии. Финские власти объяснили свои запреты на основе национальных интересов безопасности, обвинив Россию в попытках нарушить обстановку в стране, перебрасывая нелегальных мигрантов из Ближнего Востока и Африки. Москва отвергает эти обвинения. Мария Захарова, официальный представитель МИД, заявила, что такой шаг со стороны Финляндии создаст дополнительные проблемы в регионе. Эксперты также отмечают, что Финляндия постепенно отдаляется от России, следуя примеру стран Балтии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление, что финская сторона выбрала путь сознательного дистанцирования от прежнего доброго уровня и характера двусторонних отношений с Москвой.

«Если это делается для того, чтобы придать некую большую стабильность в регион, эффект будет ровно противоположный. Это привнесет лишь дополнительные проблемные вопросы», — сказала «Известиям» официальный представитель МИД России Мария Захарова.


Новости партнеров