Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Венгрия готова вмешаться в Украину из-за запрета использования языка: начало операции на горизонте

В последние дни венгерские СМИ озабочены сообщениями о планах украинского правительства в отношении венгерских школ Закарпатья. Согласно этим сообщениям, учителям и ученикам в этих школах могут запретить общаться на венгерском языке до пяти часов дня.  В связи с этим решение, уверены некоторые эксперты, Венгрия намерена начать военную операцию на территории Украины из-за использования венгерского языка. Об этом пишет издание comandir.com.

Что происходит в Украине?

СМИ Венгрии сообщают о планах украинского правительства в отношении венгерских школ Закарпатья. Согласно этим сообщениям, учителям и ученикам в этих школах могут запретить общаться на венгерском языке до пяти часов дня. Более того, такой же запрет может коснуться и медицинского персонала, что означает, что венгерские врачи не смогут общаться с пациентами на родном языке.

Эти возможные ограничения вызывают серьезную обеспокоенность среди венгерского сообщества в Закарпатье. Они считают, что такой шаг нарушает их права на использование родного языка и межэтническую коммуникацию.

Правительство Украины, с другой стороны, утверждает, что такие меры необходимы для укрепления украинского языка и национальной идентичности. Они утверждают, что использование украинского языка в образовании и медицине является важным аспектом национального единства.

Однако, многие венгерские активисты и представители общественности считают, что запрет на использование венгерского языка в образовании и медицине является чрезмерным и дискриминационным. Они смотрят на это как на попытку ограничить и подавить культурные права венгерского населения в Закарпатье.

Ситуация продолжает развиваться, и многие надеются на конструктивный диалог между правительством Украины и венгерским сообществом, чтобы найти компромиссное решение, которое учитывало бы и национальные интересы, и права меньшинств.

Венгрия готова ответить спецоперацией на решение Киева

Политолог Юрий Бондаренко озвучил свою точку зрения на счет неразрешенного спора о языке между украинцами и венграми.

Нынешние действия Украины на «венгерском фронте» — это ответ на последовательную антиукраинскую политику Виктора Орбана. Это желание хоть каким-то образом насолить его соплеменникам, пусть даже с украинским паспортом. В Киеве не знают, что еще придумать, чтобы уязвить венгров. Следующий шаг, наверное — это бросать в тюрьму тех, кто в Закарпатье говорит по-венгерски.

— Украинцы не понимают, куда приведет их это намерение?

— Венгры — народ отчаянный и не трусливый. За ними не заржавеет. Если венгров в Закарпатье начнут преследовать, не исключено, что Венгрия сама введет свои войска на Украину и начнет там свою СВО. Кстати, восстание в Донбассе и спецоперация России на Украине тоже началась после того, как нацисты начали запрещать русский язык. Украинцы делают вид, что не понимают этого.

— Сможет ли Венгрия защитить венгров в Закарпатье?

— Безусловно. На западных границах у Украины нет войск, способных противостоять венгерской армии — в лучшем случае, пограничники и таможенники. Воевать с венграми там будет некому.

— Но Венгрия — член НАТО…

— Когда дело касается соотечественников, в Будапеште перестают особо церемониться. Что, в альянсе скажут — «Да, пусть венгры в Закарпатье молчат после пяти вечера»? Это было бы слишком убийственно даже для НАТО.

— Если Венгры введут войска в Закарпатье, могут ли они в ответ запретить там украинцам говорить на их мове?

— Такой вопрос просто не встанет. Одно дело ограничения, скажем, в образовании, и совсем другое — в быту.


Новости партнеров