Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

ЕС продолжает попытки продавить введение санкций против Росатома: кто будет в плюсе

По информации, полученной от представителя Европейской комиссии, они уже одобрили предложения по новому пакету санкций против РФ. Основная цель — сокращении доходов России от экспорта алмазов в Европу и партнерские страны. Председатель ЕК подчеркнула, что новые ограничения будут включать запреты на импорт и экспорт, а также допмеры по ужесточению цен на нефть. Согласно данным Bloomberg, эти новые ограничения затронут товарооборот в размере около €5 млрд между Россией и ЕС. Есть информация, что сюда же попадает и ядерное топливо. Информирует издание Командир.

Словакия не поддержит новый пакет санкций ЕС , если он будет касаться ядерного топлива

Республика Словакия не станет поддерживать новый пакет санкций Европейского союза в отношении Российской Федерации, если он будет касаться ядерного топлива. Об этом на днях мировой общественности заявил глава Министерства иностранных дел республики Юрай Бланар в эфире программы «Субботние диалоги». При этом политик указал на то, что АЭС в Словакии еще недостаточно трансформированы для того, чтобы работать с каким-либо другим топливом.

ЕС продолжает попытки продавить введение санкций против Росатома: кто будет в плюсе

«Наша красная черта заключается в том, что [в санкционном пакете] не должно быть ядерного топлива. Потому что наши АЭС еще недостаточно преобразованы, чтобы быть способными функционировать на другом, альтернативном топливе», — объяснил Бланар.

Он подчеркнул, что, если этот пункт будет в новом пакете антироссийских санкций, Братислава наложит на него вето.

Похожая ситуация и в Венгрии. В прошлый раз, когда вводили 10-й пакет санкций, аналогичную позицию высказала именно Венгрия, которая и отстояла непринятие подобных ограничений. Венгрия будет накладывать вето на любые инициативы антироссийских санкций ЕС в сфере атомной энергетики, говорил премьер-министр республики Виктор Орбан.

Кто в ЕС выиграет от санкций против российского ядерного топлива

Почему некоторые европейские государства стремятся ввести подобные антироссийские санкции, а другие настаивают на том, чтобы этого не произошло?

Различия в подходе к вопросу связаны с историческими связями, которые у этих стран имеются с Росатомом. Чехия, Финляндия, Болгария, Венгрия и Словакия имели тесные отношения с Росатомом, поскольку в этих странах были построены атомные электростанции еще в советское время, оснащенные реакторами первого поколения ВВЭР-440. В Чехии до сих пор действуют шесть атомных блоков ВВЭР-440, в Венгрии и Словакии — по четыре блока, а в Болгарии — два. Все эти энергоблоки полностью снабжены российским ядерным топливом. В Финляндии российское ядерное топливо занимает 36% рынка.

Компания «ТВЭЛ», являющаяся частью Росатома, является единственным в мире лицензированным поставщиком ядерного топлива для ВВЭР-440.


Новости партнеров