Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Решение Финляндии полностью закрыть границу с Россией прокомментировали в Кремле

Решение Финляндии полностью закрыть границу с Россией прокомментировали в Кремле

Москва сожалеет о возможном решении Финляндии закрыть КПП на границе. Так отреагировал представитель Кремля на решение Финляндии полностью закрыть границы с Россией. Об этом сообщает портал comandir.com.

Как отреагировал Кремль?

В Кремле оценили решение Финляндии закрыть границу с Россией. По его словам, которые приводит ТАСС, Кремль не принимает обвинения в том, что российские пограничники не дают пройти границу мигрантам из Финляндии, чем способствуют миграционному кризису.

В данном случае я не стал бы комментировать. Подобные обвинения мы не принимаем. Естественно, погранпереходом пользуются те, кто имеет на это законное право. В этом плане наши пограничники полностью соблюдают все свои служебные инструкции, — сказал Песков.

При этом, по словам Пескова, Москва вряд ли может повлиять на эту ситуацию из-за отсутствия диалога с Хельсинки.

«Мы сожалеем, что на смену этим отношениям пришла русофобская позиция, которой придерживается руководство соседней страны», — добавил представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что инициатором данной ситуации стала финская сторона.

На прошлой неделе правительство Финляндии приняло решение закрыть до 18 февраля 2024 года четыре пункта пересечения из восьми на границе с Россией. 19 ноября финские власти закрыли пятый КПП — «Вартиус».

Причины закрытия границы

Дипломатический скандал между Москвой и Хельсинки разгорелся после того, как финские власти обвинили Кремль в провоцировании миграционного кризиса. Как утверждает министр внутренних дел североевропейской страны Мари Рантанен, популярными переходами между Россией и Финляндией чересчур активно стали пользоваться просители убежища из ближневосточных и африканских стран. Границу они преодолевали на самокатах и велосипедах, не имея при себе «надлежащих документов».

Президент страны Саули Ниинистё назвал наплыв мигрантов «местью со стороны России» — за то, что Финляндия вступила в НАТО.

Теперь я понимаю, что это не закончится само по себе, — президент Финляндии Саули Ниинистё

Финский лидер уверен, что российские пограничники стали пропускать в североевропейскую страну беженцев, не требуя от них при этом шенгенской визы, чего до этого они не делали. Финляндии, со своей стороны, остается только принимать просителей убежища, чтобы не нарушать общеевропейских правил.

В России слова Ниинистё раскритиковали. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление финского лидера абсолютно беспочвенным, а пресс-секретарь России Дмитрий Песков сообщил, что в Москве сожалеют о решении Хельсинки, потому что две страны связывают «давние, очень добрые прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении».

Напомним, что на прошлой неделе правительство Финляндии приняло решение закрыть до 18 февраля 2024 года четыре пункта пересечения из восьми на границе с Россией. 19 ноября финские власти закрыли пятый КПП — «Вартиус».

В дальнейшем живущие в Финляндии россияне вышли на митинг к зданию парламента в Хельсинки с требованием открыть КПП на российско-финской границе. Граждане РФ обвинили финские власти в ограничении прав на встречу с семьями и свободу передвижения. Петиция против закрытия пропускных пунктов собрала 10 тысяч подписей.


Новости партнеров