Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Почем, красавица: во сколько обойдутся новогодние елки в 2023 году

Приближаются новогодние праздники. Традиционно россияне станут закупать не только подарки и продукты, но и ели. Специалисты рассказали, во сколько они обойдутся гражданам в этот раз. Информирует издание новостей Командир.

Во сколько обойдутся новогодние елки в 2023 году гражданам Российской Федерации

В нынешнем году цены на живые ели, сосны и пихты по всей территории российского государства вырастут на 5–7 процента. Об этом сообщили в пресс-службе Рослесинфорга. Так, дерево высотой в полтора метра можно будет купить за полторы тысячи рублей.

«Около 60 тысяч елей, сосен и пихт спилят в российских лесах к Новому году. <…> Цены на живые деревья вырастут незначительно, в пределах 5–7%», — приводят «Известия» официальные сообщение ведомства.

Речь идёт именно о тех деревьях, которые растут на территории лесного фонда. При этом, помимо них, в продажу поступают также ели из частных питомников, поэтому в итоге ценники могут значительно разниться. Основными поставщиками новогодних красавиц по традиции стали Кемеровская, Сахалинская, Новгородская области, а также Красноярский край.

В то же время, как выяснили аналитики, искусственные ели подорожали на 21% по сравнению с 2022 годом. Так, средняя стоимость по стране составит около 4,5 тысячи рублей. Причина роста цен кроется в том, что большинство новогодних атрибутов производится за рубежом.

Как сэкономить на сладких подарках к Новому году

Приближается пора, когда граждане российского государства начинают задумываться о сладких новогодних подарках для своих детей. В декабре такие наборы запросто могут влететь в копеечку, так как их стоимость значительно вырастет. Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова рассказала, как можно сэкономить на новогодних презентах. Так, по её словам, собрать качественный и в то же время бюджетный подарок можно в фирменных кондитерских магазинах.

«Лучше купить ребёнку 100 граммов качественных конфет, чем килограмм дешёвых, но с плохим составом. Можно положить чуть меньше сладостей, и заменить их на раскраску, например. Стоимость будет дешевле, а эмоции те же», — сказала эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

В свою очередь экономист, экс-замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод подтвердил, что собирать подарок самостоятельно будет гораздо дешевле. По его словам, приобретать такие наборы следует с учётом стоимости, а не места покупки. Поэтому при походе в магазин нужно обращать внимание на позиции со скидками. Специалист также предупредил, что с 15 по 25 декабря рынок новогодних сладких подарков будет пользоваться большим спросом, из-за чего ценники на товары заметно подскочат.


Новости партнеров