Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

Власти Эстонии и Норвегии могут полностью закрыть КПП на границе с Россией

Власти Эстонии и Норвегии могут полностью закрыть КПП на границе с Россией

Правительство Норвегии и Эстонии готовы присоединиться к Финляндии и ограничить работу пограничных пунктов пропуска на границе с Российской Федерацией в случае масштабного притока людей. В Хельсинках утверждают, что Кремль позволяет мигрантам из других государств достигать границы, в то время как Министерство иностранных дел называет эти обвинения странными. Пишет сайт новостей Командир.

Норвегия планирует закрыть границы с Россией, Эстония не пропустила беженцев через КППП с Россией — что известно на сегодня

Норвегия тщательно следит за обстановкой на границе между РФ и Финляндией и, при необходимости, готова повторить действия финского правительства, которое ограничили работу КППП. Об этом на днях заявила Эмили Энгер Мель, министр юстиции и общественной безопасности Норвегии, в интервью новостному агентству NTB. Кроме этого и Эстония рассматривает возможность закрытия нескольких пунктов КППП на границе с Россией. Об этом сообщил Вейко Коммусаар, руководитель пограничной службы страны, в интервью Postimees.

Власти Эстонии и Норвегии могут полностью закрыть КПП на границе с Россией

«Мы внимательно следим за ситуацией, и, возможно, для нас было бы целесообразным закрыть границу в кратчайшие сроки, если это необходимо», — допустила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии (цитата по NRK).

Глава пограничной службы Эстонии Вейко Коммусаар заявил 16 ноября, что Таллин может принять решение о закрытии пунктов пропуска на границе с Россией, как частично, так и полностью, с целью предотвращения незаконной миграции. По его словам, эстонская сторона осведомлена о сходных планах финского правительства и поэтому предполагает, что накопившиеся на российско-финской границе беженцы могут направиться к пунктам пропуска на границе России и Эстонии.

Финляндия по-прежнему не пускает граждан с РФ

Напомним, что в Финляндии в ночь на 18 ноября текущего года вплоть до 18 февраля 2024 года закрыли четыре из восьми контрольно-пропускных пунктов на границе с Российской Федерацией — «Ваалимаа», «Иматра», «Нуйямаа» и «Ниирала». Позднее, 22 ноября, газета Helsingin Sanomat сообщила, что власти страны приняли решение закрыть оставшиеся КПП на границе с Россией, кроме самого северного — «Райя-Йосепи».

На Хельсинки жестко давят

Москва не исключает, что ситуация на границе с Финляндией могла быть вызвана давлением Запада на Хельсинки. Об этом заявила на брифинге 22 ноября официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова.

«Возможно, речь идет о давлении, которое оказывается на Хельсинки», — сказала Захарова, отметив, что имеется в виду влияние западных государств на финское правительство. По ее словам, население Финляндии уже восстало против подобных решений, пишет РИА Новости.

Ранее в российском посольстве в Хельсинки предупредили о проработке Москвой ответных мер на устанавливаемые ограничения. В дипмиссии подчеркнули, что решение правительства Финляндии «не может не вызывать беспокойства». В посольстве рассчитывают получить разъяснения финского МИД по поводу практических моментов реализации введенных ограничений.


Новости партнеров