Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

К встрече глав МИД Турция не одобрит заявку Швеции в НАТО, — Reuters

Правительство Турции сообщили руководству Североатлантического альянса, что не смогут ратифицировать заявку Швеции на вступление в НАТО к 28-29 ноября. Напомним, что именно в этот период состоится встреча глав МИД стран-участниц организации. Об этом сообщает Reuters. Пишет портал новостей Командир.

Турция не ратифицирует заявку Швеции на вступление в НАТО к концу ноября

Источники сообщают о том, что Турция заявила НАТО о своем намерении не ратифицировать заявку Швеции на вступление в альянс на предстоящей встрече министров иностранных дел, которая состоится 28-29 ноября. На прошлой неделе комиссия турецкого парламента по иностранным делам отложила голосование по этой заявке с целью продолжить переговоры. Ранее представители других стран-членов НАТО ожидали, что церемония принятия Швеции в альянс состоится в Брюсселе в рамках встречи министров иностранных дел.

НАТО

Об этом сообщалось Bloomberg в октябре, ссылаясь на представителя правительства Швеции, который упомянул, что даты 28-29 ноября были названы генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом как самые поздние для вступления Швеции в альянс.

Напомним, что Против вступления Швеции в военный блок долгое время выступали Турция и Венгрия, однако 23 октября Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и отправил его на утверждение в парламент. До этого Турция требовала от Швеции выдать сторонников «Рабочей партии Курдистана» (РПК, Анкара считает их террористами) и отменить введенный в 2019 году запрет на экспорт оружия в Турцию. Кроме того, недовольство турецких властей вызвали акции с сожжением Корана, проводившиеся активистами в Швеции. Венгрия также пока не ратифицировала вступление Швеции в НАТО.

Российские власти не раз заявляли, что расширение блока повлечет негативные последствия для безопасности России.

Дискуссия продолжается

Одним из источников, цитируемых Reuters, сообщается, что Комиссия по иностранным делам парламента Турции, вероятно, возобновит обсуждения по одобрению заявки Швеции на вступление в НАТО. Это может произойти 28 или 29 ноября.

Для завершения процесса ратификации законопроекта необходимо, чтобы он сначала был одобрен комитетом по иностранным делам Турции, а затем вынесен на парламентское голосование. Это голосование может состояться через несколько дней или недель. После этого закон должен быть подписан президентом Турции, Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года. Финляндия уже стала членом блока в апреле 2023 года, в то время как обсуждение заявки Швеции продолжается. Для вступления в НАТО заявку страны должны одобрить все 31 членов блока.


Новости партнеров