Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Кремль жестко ответил на предложение НАТО создать «военный Шенген»

Кремль жестко ответил на предложение НАТО создать «военный Шенген»

Александер Зольфранк, глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО, выразил свое мнение о необходимости установления специальной зоны, подобной «военному Шенгену», для свободного перемещения военнослужащих и боеприпасов. В связи с национальными регламентами, силы альянса часто сталкиваются с преградами при осуществлении своих операций. Зольфранк подчеркнул, что создание такого военного союза помогло бы преодолеть эти проблемы. Официальный ответ Кремля на данные предложения уже поступил. Информирует общественность издание новостей Командир.

В НАТО заявили о необходимости создать «военный Шенген» — реакция Кремля уже есть

В Кремле выразили надежду на отсутствие «железного занавеса» на границе России и стран Евросоюза. Однако заявления НАТО о «военном Шенгене» серьезно настораживают и усугубляют ситуацию в регионе, подчеркнул Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ. В Еврокомиссии подтверждают, что работы по созданию единой военной зоны в ЕС ведутся с 2018 года.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации, Дмитрий Песков, выразил огромное сожаление в связи с отсутствием внимания к озабоченностям Москвы и «игнорированием неоспоримого принципа неделимой безопасности» со стороны Европы. Заявления НАТО о «военном Шенгене» только усугубляют напряженность в Европе, подчеркнул официальный представитель Кремля.

«Альянс всегда рассматривал нашу страну как условного противника, а сейчас они открыто считают ее противником, но это только усиливает напряжение в Европе, и это несет последствия», — отметил правая рука главы российского государства.

Дмитрий Песков кроме этого отметил, что военная инфраструктура Североатлантического альянса постепенно приближается к границам российского государства, и это не может не вызвать ответных мер. Однако, представитель Путина выразил надежду, что до появления нового «железного занавеса» дело не дойдет.

«Пока, возможно, еще рано говорить об этом, мы видим много агрессивной риторики со стороны противника, но надеемся, что этого не произойдет», — сказал пресс-секретарь российского президента.

«Военный Шенген» — что о нем известно

Напомним, что недавно глава НАТО по тыловому обеспечению и логистике, Александер Зольфранк, высказал идею о необходимости создания особой зоны для свободного перемещения военных, что можно назвать «военным Шенгеном». Военные силы альянса сталкиваются с проблемами в виде национальных регламентов при передвижении военнослужащих и боеприпасов, и Зольфранк подчеркнул, что создание такого военного союза помогло бы решить эти проблемы.

Он также призвал заранее «подготовить театр» для возможных военных действий в случае применения пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне. Представитель Еврокомиссии, Адальберт Янс, сегодня прокомментировал высказывания Зольфранка, пояснив, что работа по созданию «военного Шенгена» и проектов по увеличению «военной мобильности» уже осуществляется в ЕС с 2018 года. При этом расходы на эти проекты из бюджета ЕС за этот период были удвоены — с €330 млн до €660 млн.


Новости партнеров