Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Пекин и Москва провели секретные переговоры по строительству тоннеля в Крым, — WP

По информации украинских спецслужб, российские и китайские предприниматели, имеющие связи с правительствами обеих стран, провели конфиденциальные переговоры о возможном строительстве подводного тоннеля, который соединит Краснодарский край и Крым. Эту информацию передает газета The Washington Post (WP). Пишет информационное издание Командир.

Строительство тоннеля в Крым между Россией и Китаем: что известно

Пекин и Москва провели секретные переговоры по строительству тоннеля в Крым, - WP

Бизнесмены Китая и Российской Федерации, связанные с правительствами двух государств, провели секретные переговоры по строительству подводного туннеля, соединяющего Краснодарский край с Крымом. Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на данные украинских спецслужб. Как отмечает газета, переговоры, включающие очные встречи, состоялись в конце октября. По данным издания, предполагается, что новый транспортный маршрут будет защищен от нападений со стороны Украины.

Газета сообщает, что одна из крупнейших строительных компаний Китая — Китайская железнодорожно-строительная корпорация (CRCC) — выразила готовность участвовать в проектах в Крыму «любой сложности». Также изданию удалось выяснить, что российско-китайский консорциум с участием лиц, упомянутых в электронных письмах, недавно был сформирован в Крыму.

Ответа на информацию не дам

Стоит отметить, что бизнесмен Владимир Калюжный, который указан в качестве генерального директора этого консорциума, заявил газете WP, что подводный тоннель между Крымом и Россией — «болванка», а затем отказался отвечать на вопросы «вражеского СМИ».

Опрошенные WP американские чиновники и инженеры заявили, что строительство туннеля рядом с существующим мостом будет сопряжено с огромными препятствиями и обойдется как минимум в 5 млрд американских долларов. Они также отметили, что на строительство уйдут годы, а Китай, вероятно, будет настаивать на хотя бы частичном владении туннелем.

Вместе с этим такой проект может создать политические риски для Китая, который ранее никогда официально не признавал принадлежность Крыма.

«Было бы странно, что консорциум крупных фирм КНР или правительство поддержали бы такой проект», — заявил WP американский чиновник, занимающийся санкционной политикой.


Новости партнеров